Несмотря на то что роллы (или маки-суши) – блюдо японское, появилось оно в Лос-Анджелесе около полувека назад. Знаменитый шеф-повар Ичиро Машита отметил что особой популярностью у американской публики пользуется нори (особый вид водоросли, которую японцы употребляют в пищу). Немного усовершенствованный рецепт суши, необычные вкус и форма – так мир попробовал знаменитые роллы «Калифорния».
Найди семь отличий
По основному составу роллы отличаются от суши: здесь также присутствует рис и сырая рыба. Рыбу в некоторых заменяет крабовое мясо, добавляется авокадо, свежий огурец, кунжут или икры летучей рыбы (тобико). Это рецепт классической «Калифорнии».
Главное отличие – принцип приготовления. Если в суши рыба кладется поверх риса, то роллы напоминают небольшой рулетик. В роллах начинка рис может находиться внутри или снаружи.
Как правильно
Для приготовления роллов требуется специальная салфеточка из плетеного бамбука. Состав начинки может варьироваться: только в «Калифорнии» рис выкладывается «снаружи». Филе рыбы нарезается либо соломкой, либо в форме овала. На салфетку гладкой стороной вниз выкладываются листики нории, на которые ровным слоем укладывается рис (нижняя треть листа) и начинка.
Сворачивать рулет нужно медленно, снизу вверх, плотно прижимая начинку и придерживая ее пальцами по бокам. Главное, салфетка не должна оказаться внутри рулета. Лист нори «склеивается» парой раздавленных зерен риса.
Подавать на стол нужно разрезанными поровну дольками, с дольками маринованного имбири и васаби.
«Поддельные» роллы
В России, увы, настоящие роллы можно найти не всегда и не везде. Менталитет целевой аудитории и привычное желание сэкономить побуждает производителей и рестораторов пользоваться более доступными и привычными нам продуктами. Так, крабовое мясо часто заменяют на более дешевые (и не всегда натуральные) крабовые палочки. Часто добавляют сыр, васаби готовят из порошкообразного китайского хрена и воды или просто заменяют майонезом. Несмотря на то что роллы подаются холодными, в некоторых «японских» ресторанах их могут подогреть в микроволновке. А настоящими икрой или крабом иногда только пахнет.
Поэтому, если желаете полакомиться настоящим японским деликатесом, то приготовьте его сами. Закупить все необходимые ингредиенты можно в специализированных магазинах.