Вторник, 22.05.2018, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Почему обязательно стоит зайти в популярное Azino777
Почему обязательно стоит зайти в популярное Azino777

Биржа bitstocker
Биржа bitstocker

Ездить на автомобиле с механической коробкой? Просто!
Ездить на автомобиле с механической коробкой? Просто!

Наш опрос
Насколько точно вы соблюдаете предписанный правилами скоростной режим


Всего ответов: 145
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Каталог статей
Главная » Советы для водителя

Утечки, скрипы, запахи и другие симптомы

Утечки, скрипы, запахи и другие симптомыПо мере работы с автомобилем вы будете ближе узнавать его устройство. И со Ш временем вы станете лучше ощущать его симптомы, Иногда он издает не тот звук, иногда не так пахнет, и вы скоро научитесь это хорошо чувствовать. Это позволит вам избежать дорогостоящих ремонтов, так как вы сможете предотвратить поломку или диагностировать ее еще до того, как она перерастет в существенную проблему. В данной главе речь пойдет о том, каким образом диагностировать симптомы неисправностей и реагировать на них.

Слова, выделенные специальным шрифтом, сведены в приложение А “Словарь автомобильных терминов”, которое находится в конце книги.

Звуки

Вероятно, вы уже знаете, какие звуки издает автомобиль при нормальной работе, поэтому, что издает странный или непривычный звук должен насторожить вас. Обязательно прислушивайтесь ко всем звукам. Если вы услышали странный или непривычный звук, обязательно обратите на него внимание и соответствующим образом отреагируйте.

Если ремень вентилятора или какой-либо другой ремень “запел” (стал издавать непрерывный высокочастотный звук), отрегулируйте или замените его. Эти ремни должны иметь по крайней мере сантиметр слабины и не должны быть потрепанными, иметь видимых трещин или лосниться с внутренней стороны. Некоторые ремни иногда "поют" сильнее других. Смазав их небольшим количеством вазелина, вы решите эту проблему. О том, как отрегулировать и заменить ремни, в главе 14 “Как уберечь машину от перегрева".

Никогда не эксплуатируйте автомобиль с поврежденным ремнем вентилятора. При наличии нового или старого запасного ремня можно сэкономит!) на расходах на ремонтные работы.

Если “ноет" радиатор (аналогичный звук, но в других тонах), проверьте крышку радиатора. Резиновая прокладка может быть изношенной и пропускать горячий пар. В главе 14 “Как уберечь машину от перегрева" описано, каким образом безопасно снять крышку радиатора.

Если колеса скрипят на поворотах и автомобиль при этом совсем не ускоряет ход. проверьте давление в шинах, протектор и схождение ( главу 19 “Уход за шинами и рулевым управлением").

Если на поворотах слышны гудящие или жужжащие звуки, это свидетельствует об износе колесных подшипников. В главе 18 “Как перейти “на ты” с подшипниками и тормозами” описана захватывающая работа по их переборке голыми руками.

Если колеса издают “шлепающий” звук (причудливый ритмический звук при езде), проверьте давление в шинах и балансировку колес ( главу 18 “Как перейти “на ты” с подшипниками и тормозами").

J Если при торможении слышен скрип, вероятно, сильно изношены тормозные колодки, поэтому их необходимо немедленно заменить. Некоторые из дисковых тормозов довольно шумные, но если скрип становится сильнее, будьте внимательны.

Если при работе на холостом ходу слышны ритмичные удары, заглушите двигатель, подождите десять минут, а затем проверьте уровень масла в двигателе. Такой шум могут издавать гндрокомпенсаторы клапанов, если уровень масла в двигателе недостаточен. Если уровень мал, добавьте масла до отметки “Мах" на щупе и проверьте уровень масла повторно. Если масла достаточно, проверьте регулировку клапанов (если они у вас регулируемые). Плохо отрегулированные клапаны могут серьезно влиять на работу двигателя и расход топлива

Если двигатель стучит, немедленно съезжайте с дороги и вызывайте автосервис. Возможно это сорвано коромысло или накопился нагар внутри двигателя, но если это более серьезная поломка, например неисправность вкладыша или поршня, продолжение движения грозит непоправимыми последствиями.

Мягкие удары могут свидетельствовать об использовании топлива с несоответствующим октановым числом. Посмотрите в справочном руководстве, какой бензин подходит для вашего автомобиля.

Если двигатель продолжает работать после выключения зажигания, значит, он детонирует. Это явление возникает обычно из-за применения топлива со слишком малым или слишком большим октановым числом, но причиной может быть как бензил низкого качества, так и регулировка холостого хода на слишком большие обороты.

Грохочущий звук, исходящий снизу и сзади автомобиля, свидетельствует о том, что проблема заключается в поломках выхлопной трубы, глушителя или катализатора или исходит от главной передачи или какой-то другой детали трансмиссии. Для устранения такой неисправности необходимо поднять машину на подъемнике и точно определить проблему.

Дребезжание, исходящее снизу автомобиля, особенно при прохождении выбоин, свидетельствует о том, что пришло время проверить амортизаторы и подвеску. Если звуки исходят сзади, причиной может быть прогоревшая выхлопная труба или глушитель.

Если слышен свист из-под капота, проверьте утечку из шланга вакуум- регулятора. Если свист исходит откуда-то из середины автомобиля, возможно, есть утечка из утеплителя. Восстановите утеплитель в соответствии с рекомендациями главы 24 "Как избавиться от царапин, вмятин и других следов ударов судьбы".

При обнаружении неопределенного шума возьмите старый стетоскоп, снимите резиновый диск и вставьте вместо него трубку длиной 3 см ( 20.1). потом вставьте наушники в уши, запустите двигатель и передвигайте конец трубки стетоскопа по двигательному отсеку. Так как стетоскоп усиливает звук, вы услышите звук при приближении к источнику шума. Комбинированный металлический ключ также поможет найти источник непонятного шума. Уприте один конец ключа в кость за ухом, а другую сторону ключа уприте в деталь, которая, по вашему мнению, служит источником шума. Это надо делать осторожно, чтобы не удариться, и беречь волосы, чтобы они не попали в вентилятор.

Если тормоза издают визжащий звук,

значит, тормозные накладки изношены или засалены. Некоторые конструкции дисковых тормозов оснащены датчиками износа, которые издают визжащий звук, когда наступает время заменить их. Даже если некоторые дисковые тормоза визжат и в нормальном состоянии, безопаснее проверить их в соответствии с указаниями, данными в главе 18 "Как перейти “на ты” с подшипниками и тормозами".

Если па холостом ходу двигатель работает с существенными перебоями, это свидетельствует о неисправности одной из свечей или высоковольтных проводов, которыми свечи подключены к распределителю зажигания. Попробуйте сделать следующее.

При заглушенном двигателе проверьте высоковольтные провода, нет ли разрывов или повреждений.

При заглушенном двигателе выкрутите свечи и проверьте их чистоту и правильность установки зазора. Замените неисправные или прогоревшие свечи. Если это не помогает, систему зажигания следует протестировать с помощью электронной диагностической системы. Есть специалисты, которые проверяют наличие искры, подведя высоковольтный провод близко

к какой-либо металлической поверхности. Но наличие в проводах высокого напряжения делает эту операцию предельно опасной.

Если двигатель, работая на холостом ходу, издает резкий, но ровный звук, и двигатель карбюраторный, значит, карбюратору требуется регулировка ( в главе 13 “Регулировка топливной системы", как сделать эту регулировку самостоятельно). Если это не помогает, карбюратор необходимо заменить. Инжекторные двигатели не имеют карбюратора, а это значит, что специалисту потребуется проверить и настроить сложные электронные системы. Попробуйте проверить компрессию во всех цилиндрах, следуя инструкциям из главы 13 “Регулировка топливной системы". Если двигателю требуется капитальный ремонт, можно подумать о замене двигателя или всего автомобиля.

Проще всего определить плавность работы двигателя таким образом: поместите полоску бумаги перед выхлопной грубой, когда двигатель работает на холостом ходу (конечно же, при включенном ручном тормозе). Эта бумажка усиливает звук и позволяет слушать ритм работы двигателя. Плохому зажиганию в цилиндре соответствует хлюпающий звук. Равномерная, но грубая работа двигателя на холостых оборотах свидетельствует о том, что необходимо вернуться к регулировкам карбюратора, — покрутить винт регулировки состава смеси холостого хода и упорный винт дроссельной заслонки ( главу 13 “Регулировка топливной системы").

Если автомобиль издает звуки наподобие реактивного самолета или аналогичные громкие звуки, причиной может быть прогар глушителя. Немедленно заварите его или замените. Дорожно-патрульная служба не любит шумных глушителей, а окись углерода токсична для людей!

б Если вышел из строя звуковой сигнал, он будет производить самый ужасный звук, на который только способен автомобиль. До того как это произойдет, попросите кого-то подержать звуковой сигнал нажатым, чтобы вы смогли найти его под капотом. Обычно там находятся две “улитки". К каждому из них идет по одному проводу, которые необходимо отключить для того, чтобы прекратить шум ( 20.2), но иногда достаточно отключить один проводок. Когда звуковой сигнал отключен, обязательно скажите механику, каким образом вы отключили провода, и определите, каким образом сломался звуковой сигнал. (Если провода звукового сигнала недоступны, просто снимите одну клемму АКБ или предохранитель, который “отвечает” за этот шум.)

Если автомобиль издает такие же звуки, как старое такси, особенно при езде по ухабистой дороге, он просто нуждается в смазке ( главу 16 “Смазка, или Что Продлевает жизнь автомобилю"). Но проблема может заключаться и в износе амортизаторов или стоек, шаровых опор подвески или в повреждении стабилизаторов ( главу 11 "Рулевое управление и подвеска, или Что делает поездку приятной”).

Скрин и треск свидетельствуют об износе деталей, так как они вызываются трением частей или движением без необходимой смазки. Очевидно, что при этом нужно что-то делать. В этом поможет информация, приведенная в следующем разделе.

При возникновении подозрительных скрипов, тресков и вибрации можно попробовать сэкономить деньги и до того, как обратиться к профессионалам, затянуть следующие детали.

Все ослабленные винты н болты (проверьте как вне, так и внутри автомобиля и под капотом).

Зеркала заднего вида.

Крепление приборной доски.

Места крепления динамиков.

Дверные н оконные ручки.

Пепельницу (Она чистая? Правильно установлена?).

Бардачок (Закрыта ли крышка? Есть ли что-либо дребезжащее в бардачке. например кассеты?).

Колесные колпаки (если они установлены, снимите их и проверьте, нет ли внутри камней).

Внешние молдинги.

Багажник (Есть ли там что-либо, что может двигаться?)

Если ничто из вышеперечисленного не является источником шума, чтобы определить причину, нужно обратиться на станцию технического обслуживания. Зачастую вибрация внутри салона может быть вызвана напряженной работой двигателя или какой-то другой части автомобиля.

Многие скрипы легко устраняются после смазывания (как это сделать самостоятельно, в главе 16 “Смазка, или Что продлевает жизнь автомобилю"). Если найден источник постоянных скрипов под автомобилем, механик установит дополнительную масленку в скрипящем месте. Это будет стоить совсем недорого.

Фото 2: Утечки, скрипы, запахи и другие симптомы

 





Категория: Советы для водителя | Добавил: Ржавый (19.07.2016)
Просмотров: 409 | Теги: Сигнал, проверки, автомобили, Диагностика, образование, ремонт, двигатель, шум, симптомы, звук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Новые материалы

Техническое обслуживание автомобилей Toyota рекомендуется выполнять в автосервисе Тойота Центр Екатеринбург Север

Техническое обслуживание автомобилей Toyota рекомендуется выполнять в автосервисе Тойота Центр Екатеринбург Север

Преимущества обращения за сцеплением для автомобилей грузовых на официальный сайт компании «Импульс»

Преимущества обращения за сцеплением для автомобилей грузовых на официальный сайт компании «Импульс»

За любым ремонтом автомобилей по доступным ценам обращайтесь в техцентр «Автоимпорт», что в городе Рязани

За любым ремонтом автомобилей по доступным ценам обращайтесь в техцентр «Автоимпорт», что в городе Рязани

Обязательно купите опрыскиватель-он пригодится летом

Обязательно купите опрыскиватель-он пригодится летом

Зачем вообще нужны интернет-магазины автомобильных запчастей?

Зачем вообще нужны интернет-магазины автомобильных запчастей?

Как правильно купить авто в Новосибирске?

Как правильно купить авто в Новосибирске?

Амортизаторы Каяба - надежная деталь в вашем автомобиле

Амортизаторы Каяба - надежная деталь в вашем автомобиле

Получайте удовольствие от игры Columbus в клубе Вулкан

Получайте удовольствие от игры Columbus в клубе Вулкан

Volkswagen Beetle

Volkswagen Beetle

Jaguar представил свой гибрид XJ_е

Jaguar представил свой гибрид XJ_е

Cerato-Forte

Cerato-Forte

Круглосуточные развлечения с легендарным казино Вулкан

Круглосуточные развлечения с легендарным казино Вулкан

Промышленный фен

Промышленный фен

Выбор подержанного автомобиля

Выбор подержанного автомобиля

Вождение автомобиля зимой. Зимняя резина

Вождение автомобиля зимой. Зимняя резина

То, что скрыто под капотом LS 430

То, что скрыто под капотом LS 430

Лексус IS 250 AWD

Лексус IS 250 AWD

Primera-2000 для Европы

Primera-2000 для Европы

Geely Emgrand EX9

Geely Emgrand EX9

Особенности вывоза крупногабаритного мусора

Особенности вывоза крупногабаритного мусора

 

Краш-тест Kia Picanto 2004
Краш-тест Kia Picanto 2004

Что такое автомобили FAW?
Что такое автомобили FAW?

BMW обновила семейство 5 series
BMW обновила семейство 5 series

Рено Лагуна уходит в прошлое
Рено Лагуна уходит в прошлое

Реклама
Вход на сайт

Поиск