Питьевой спирт используется в производстве алкогольной продукции. В силу популярности было изобретено множество марок и подвидов этой жидкости. В зависимости от свойств разные типы спирта используются для создания водки, настоек, ликеров и т. д. Поскольку алкоголь можно производить и в домашних условиях, важно знать, чем отдельные виды спирта отличаются друг от друга. 
Несколько марок
  
Среди марок этилового спирта выделяют спирт высшей очистки https://igvodka.com/product/spirt-vysshey-ochistki/, Базис, Экстра, Люкс и Альфа. Приобрести качественный этанол можно в интернет-магазине IGVodka.  
Разделение происходит согласно госстандартам. Разберем подробнее каждый вид:
- 
Спирт высшей очистки. При создании могут использоваться зерно, картофель, патока и даже сахарная светла. Система фильтров защищает жидкость от примесей и сивушных масел. Идеально подходит для бюджетного ликера и водки.  
 
- 
Базис. Производится только из картофеля из зерновых, однако содержание крахмала не превышает 60%. Предназначен для создания водки и настоек.  
 
- 
Экстра. Сырьем также служит картофель и зерно. Данная марка проходит большее количество этапов фильтрации и используется для водки средней ценовой категории.  
 
- 
Люкс. Спирт с говорящим названием, содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Проходит несколько ступеней очистки, из него обычно делают хорошую водку и домашние настойки.  
 
- 
Альфа. Лучший спирт, сырьем для которого служит зерно (чаще всего пшеница). Минимум примесей, максимум качества – именно из него создают водку премиум-класса.  
 
 
Некоторые ликероводочные заводы используют технологию купажа – смешивания разных марок спирта. Добавление подобного коктейля позволяет создать водку с уникальными свойствами.  
Три главных сорта
  
Вторая классификация – зарубежная, в ней выделяют три сорта спирта: 
- 
Фруктовый. Делается чаще всего из винограда, хотя можно использовать и другие фрукты. Служит ключевым элементом для бренди, текилы и кальвадоса.  
 
- 
Зерновой. Пшеница, ячмень, кукуруза – вот три основных продукта для сырья.  
 
- 
Картофельный. В спирте, сделанном из картофеля, может содержаться синильная кислота и большое количество примесей, поэтому его фильтруют больше, чем другие сорта. Подобный тип спирта редко производится в чистом виде из-за своих вредоносных качеств. 
 
 
Стадии производства
  
Спирт также делится на классы в зависимости от стадии производства:
- 
Спирт-сырец. Средняя крепость – 88-90 градусов. В обиходе его еще называют самогоном. Часто имеет в своем составе вредные эфирные масла и примеси.  
 
- 
Ректификат. Сырец избавляют от примесей путем ректификации в специальных колоннах. После этого процесса получается спирт крепостью до 96 градусов. 
 
- 
Питьевой спирт. Чтобы его получить, нужно развести ректификат дистиллированной водой. Обычно это делается в таких пропорциях, после которых жидкость имеет крепость 95%.  
 
 
Спирт, прошедший процесс ректификации, используется для производства алкоголя.  
  
 
 
  
 
 
   
 
 
 
 
 
  |