Питьевой спирт используется в производстве алкогольной продукции. В силу популярности было изобретено множество марок и подвидов этой жидкости. В зависимости от свойств разные типы спирта используются для создания водки, настоек, ликеров и т. д. Поскольку алкоголь можно производить и в домашних условиях, важно знать, чем отдельные виды спирта отличаются друг от друга.
Несколько марок
Среди марок этилового спирта выделяют спирт высшей очистки https://igvodka.com/product/spirt-vysshey-ochistki/, Базис, Экстра, Люкс и Альфа. Приобрести качественный этанол можно в интернет-магазине IGVodka.
Разделение происходит согласно госстандартам. Разберем подробнее каждый вид:
-
Спирт высшей очистки. При создании могут использоваться зерно, картофель, патока и даже сахарная светла. Система фильтров защищает жидкость от примесей и сивушных масел. Идеально подходит для бюджетного ликера и водки.
-
Базис. Производится только из картофеля из зерновых, однако содержание крахмала не превышает 60%. Предназначен для создания водки и настоек.
-
Экстра. Сырьем также служит картофель и зерно. Данная марка проходит большее количество этапов фильтрации и используется для водки средней ценовой категории.
-
Люкс. Спирт с говорящим названием, содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Проходит несколько ступеней очистки, из него обычно делают хорошую водку и домашние настойки.
-
Альфа. Лучший спирт, сырьем для которого служит зерно (чаще всего пшеница). Минимум примесей, максимум качества – именно из него создают водку премиум-класса.
Некоторые ликероводочные заводы используют технологию купажа – смешивания разных марок спирта. Добавление подобного коктейля позволяет создать водку с уникальными свойствами.
Три главных сорта
Вторая классификация – зарубежная, в ней выделяют три сорта спирта:
-
Фруктовый. Делается чаще всего из винограда, хотя можно использовать и другие фрукты. Служит ключевым элементом для бренди, текилы и кальвадоса.
-
Зерновой. Пшеница, ячмень, кукуруза – вот три основных продукта для сырья.
-
Картофельный. В спирте, сделанном из картофеля, может содержаться синильная кислота и большое количество примесей, поэтому его фильтруют больше, чем другие сорта. Подобный тип спирта редко производится в чистом виде из-за своих вредоносных качеств.
Стадии производства
Спирт также делится на классы в зависимости от стадии производства:
-
Спирт-сырец. Средняя крепость – 88-90 градусов. В обиходе его еще называют самогоном. Часто имеет в своем составе вредные эфирные масла и примеси.
-
Ректификат. Сырец избавляют от примесей путем ректификации в специальных колоннах. После этого процесса получается спирт крепостью до 96 градусов.
-
Питьевой спирт. Чтобы его получить, нужно развести ректификат дистиллированной водой. Обычно это делается в таких пропорциях, после которых жидкость имеет крепость 95%.
Спирт, прошедший процесс ректификации, используется для производства алкоголя.
|