Июнь 2016 года запомнится автовладельцам некоторыми неприятными для них изменениями в законодательстве. В числе прочих – расширение прав страховых организаций, которые уже давно лоббировали соответствующую поправку. Первое нововведение, непосредственно затрагивающее водителей – срок действия страхового полиса. Если раньше человек мог оформить ОСАГО на три месяца или полгода, то теперь такой возможности не представится – платить придется за год, даже если пользоваться автомобилем планируется недолго.
Однако даже это не так страшно, ведь большинство людей все равно оформляют именно годовую страховку. Интереснее другое – теперь владельцы автомобилей не смогут проводить независимую экспертизу самостоятельно – это право полностью переходит к страховщикам. Как объясняет инициатор законопроекта, организации обеспечения выплат страдают от действий автоюристов, которые производят оценку на стороне, а потом получают гораздо большую компенсацию, чем планировалось изначально.
Для получения выплаты пострадавшему в аварии автомобилисту придется не только написать заявление с просьбой возместить убытки, но еще и предоставить машину на осмотр в срок пяти дней. Если человек не согласится с таким требованием, его прошение просто не будет рассмотрено. Казалось бы, особой разницы между тем, какая СТО будет выносить вердикт, нет. Но это только на первый взгляд – страховые компании хотели бы выплатить клиенту как можно меньше, а он заинтересован в противоположном.
Полученных средств в некоторых случаях хватает лишь на гаражный ремонт своими силами, а не на полное восстановление систем. Думать, как выкрутиться из неприятной ситуации, придется самостоятельно – об этом не расскажут автоинструкторы. Москва цены на ремонт диктует немалые, совсем не хочется тратить кровно заработанные деньги, ведь полис уже оплачен.
Надежды на помощь автоюристов теперь полагать не стоит, ведь эффективность их работы заключалась как раз в возможности проведения экспертизы на стороне – там, где повреждениям дадут объективную оценку. Страховщики просили вообще отменить возможность переуступки требований другому лицу, однако парламентарии посчитали это ограничением прав автовладельцев.
Конечно же, возможность доказать свою правоту все же присутствует, однако сейчас сделать это гораздо сложнее. Если результаты экспертной оценки не устраивают, можно провести свою собственную, альтернативную, а затем обратиться к ответственному лицу или прямо в суд. Понадобятся объективные доказательства того, что первая проверка была неполной и не учла все повреждение, полученные автомобилем. Сделать инспекцию нужно за свой счет, но при выигрыше дела деньги будут возвращены.
Хорошие новости июньское автозаконодательство тоже принесло. Так, если страховщик отказывается выдать полис в день обращения клиента или навязывает в комплекте дополнительные услуги вроде страхования жизни, его обязательно накажет ЦБ. Заявителю достаточно будет пожаловаться и предоставить доказательства – например, видеозапись. Поскольку прецеденты уже имеются, юристам не составит труда подтвердить вину и наказать нечестных дельцов.
|