World Trade Organization— одна из самых молодых и одновременно наиболее влиятельных международных структур. Ее штаб-квартира открылась в Женеве 1 января 1995 г. ВТО — единственная глобальная международная организация, устанавливающая правила торговли между суверенными государствами. Ее члены принимают на себя договорные обязательства осуществлять торговую политику строго в рамках международных стандартов. Договоры обсуждаются и подписываются на правительственном уровне, однако ими регламентируются не межгосударственные отношения, а обеспечиваются цивилизованные и равноправные условия ведения дел для производителей товаров и услуг. Решение по каждому конкретному вопросу принимается голосованием на основе консенсуса, а при его отсутствии — большинством голосов, с одной существенной оговоркой: если не предусмотрено другого порядка.
ВТО, как колхоз, дело добровольное, и, как в колхозе, иногда там случаются склоки, однако, до «поножовщины» дело не доходит— выгоднее не драться, а договариваться. На сегодняшний день в Женеве заседают представители 146 государств, на которые приходится 95% мирового товарооборота. А еще 30 стран обивают порог ВТО, и Россия среди них. По состоянию на январь текущего года с 64-ю членами «клуба», имеющими интересы на российском рынке и импортирующими наши товары и услуги, согласованно 2/3 из 11 000 тарифных позиций. Главное теперь — уговорить наше автомобильное лобби играть по правилам, а не по понятиям, что на самом деле не проще, чем примирить евреев с палестинцами.
Справедливости ради необходимо признать, что страсти конкурентной борьбы, которыми пугают общество противники глобализации, не выдуманы. ВТО управляет не мать Тереза, а «акулы капитала», которые не то что своего не упустят — и чужое урвут при малейшей возможности. Но — строго по закону. Президент Путин на встрече с руководителями предприятий перерабатывающей промышленности точно определил их сущность: «Как волка не наряжай, он все равно не станет бабушкой. И все равно съест Красную Шапочку». И вступление в Женевский клуб никаких охранных грамот не принесет — основное положение устава как раз и декларирует равноправие.
Так что получается, как у монтера-философа, размышлявшего над табличкой на столбе: «Не влезай — убьет! И влезай— убьет... Какая разница?» Разница есть, и принципиальная.
Дело в том, что, препятствуя свободному продвижению товаров и услуг, мы способствуем правовому беспределу в отношении самих себя. Наши иногда справедливые претензии, например, по поводу обвинений в демпинге на рынке стали в США, разбиваются об «аргументы»: «Аты на себя посмотри!» Вслух их не произносят, но металлургам просто некуда пойти «качать права», поскольку суд, скорый и справедливый, гарантирован только членам ВТО. Еще болезненнее неуверенность в незыблемости нашего законодательства, что напрямую влияет на уровень инвестиций. А вывоз капитала вместо его вложения в национальную экономику и вовсе неизбежен —у нашего человека страх перед шариковыми, которые жаждут «все отнять и поделить», уже в генах.
И власть законодательная мешает естественному ходу вещей никак не меньше власти исполнительной, примешивая к реальным проблемам еще и идеологию. Многие думцы, особенно на «розоватой» политической платформе, взяли моду ссылаться на китайский опыт. Прискорбно, но значительная часть россиян верит, что корень бед страны — в забвении «Капитала» дедушки Маркса, который-де депутаты Народного собрания КНР канонизировали, что и привело к «экономическому чуду». Опомнитесь, сограждане, — единственное, в чем правда основоположников марксизма-ленинизма, так это в том, что «политика есть концентрированное выражение экономики»! Как только китайцы изолировали «мух от котлет», дело пошло. Есть информация, что у вступившей в ВТО КНР доход от производства игрушек выше поступлений от нашей «нефтянки»!
|