На всякий пожарный
Безденежье
Всего в каких-то 135 километрах от Абакана кипит совсем иная, не привычная нам, избалованным урбанизацией, жизнь. Там нет ночных клубов и уютных кафешек, супермаркетов, бутиков и салонов красоты. А люди не изнывают от того, что им не хочется идти сегодня, завтра, послезавтра на работу. Они бы и рады ежедневно трудиться, да вот только...
Без комментариев
Хакасское Иудино — село Бондарево Бейского района.
Кстати, Иудино — вовсе не образная метафора. Для тех, кто не в курсе — до 1956 года деревушка именовалась именно так из-за того, что была местом ссылки крестьян из центральных районов страны, принадлежавших к ереси иудействующих. Пожалуй, на этом истории достаточно.
Поездка в Бондарево прошла в перерыве между 40-градусными морозами. Хмурая погода, пронизывающий ветер и изредка пробрасывающий снег делали путешествие не совсем комфортным. Если с движением по трассе не было никаких неудобств, то уже в самом населенном пункте с этим возникли небольшие трудности. Бушевавшая метель перемела дорогу, а узкие пешеходные тропки с каждым порывом ветра становились все незаметнее.
Место расположения "штаба" местной администрации выдавал развивающийся над входом в окружении двух огромных спутниковых антенн флаг. На белом двухэтажном здании висели таблички разных оттенков красного, с указанием того, что в помещении располагаются Дом культуры, библиотека, администрация и "резиденция" местного участкового.
– Здравствуйте, проходите-проходите, – увидев нас, тут же произнес глава Бондаревского сельсовета Илья Сагалаков. – Нет, не отвлекаете. Вот знакомьтесь. Вчера эти ребята привезли нам водонапорную башню. Надеюсь, скоро закончатся мучения жителей с водой и нитратами. Вас, наверно, интересует случившееся с младенцем (11 января, на следующий день после прививки от гепатита, в селе умер ребенок месячного возраста — прим. авт.)? Так вот, никаких комментариев. В интернете "гуляет" по этому поводу много слухов и домыслов. Скажу одно: скорая помощь у нас работает. Ежедневно дежурят два "УАЗика". На тот случай, когда по номеру 03 звонит кто-нибудь из жителей, а персонала нет на месте, есть автоответчик. Лично я сам несколько раз их так для тещи вызывал. Быстро приезжают. В Верх-Киндирле и Маткечике — медпункты. В Бондарево — амбулатория. Так что с медицинской помощью у нас проблем нет, что бы там на всяких сайтах ни писали. Трудности в другом — почти полное отсутствие рабочих мест. Но, несмотря на это, люди выкручиваются. Ведь жители здесь невероятно трудолюбивые. Сомневаетесь? Поехали, покажу.
На всякий пожарный
Около неприметного здания на окраине Бондарево нас встретил простой сельский мужик. Закурив сигарету, он аккуратно поправил выглядывавший из горловины зелено-черного свитера воротничок рубашки. Улыбаясь, он пожал руку главе и с любопытством посмотрел на редакционный фотоаппарат. Услышав о цели нашего визита, засмущался и немного заволновался.
– Владимир, – представился он. – Владимир Шишлянников. Водитель "пожарки".Что ж вы на холоде стоите? Проходите. Аккуратно. Не ударьтесь!
– Вот наша пожарная команда, – едва перешагнув порог, произнес Илья Филиппович.
В центре небольшого гаража красовался натертый до блеска старенький пожарный "ЗИЛ". На красно-белых боках легенды отечественного автопрома "красовались" вмятины, кое-где даже облупилась краска и просматривалась ржавчина.
– Эта машина еще с советских времен. Сейчас, подождите, – проговорил Владимир и заглянул в кабину. – 1985 год! Представляете! И она до сих пор ездит.
– На ней даже номеров нет. Вы напишите обязательно про это, – отрапортовал глава. – Только представьте, вот на этом древнем "динозавре" мужики выезжают и тушат пожары. Нормативы прибытия еще никто не отменял. И они умудряются в них укладываться. В прошлом году обнадежил их, что получат новый транспорт, но не вышло. Зря обещал!
Владимир — один из четырех водителей. А если быть точнее — шоферов-пожарных. Он, ровно как и его напарники, не учился в институте МЧС, не проходил курсов повышения квалификации, не тренируется по несколько часов в спортзале. Но, несмотря на это, в свои 58 лет он шустрее многих коллег.
– А сама машина с Бельтырского, – забираясь в "динозавра", пояснил мужчина. – Ее там списали, еще при советской власти, передали в совхоз. Вот уже девять лет, как она "трудится" при нашей администрации. Ржавеет, ломается, но мы за ней следим. Как-то в Маткечике пожар был. Я вылетел, еду с горы... А тормоза... сначала не было их, а потом как дали колом! Чуть не убился. Съехал на обочину, притормозил, потихоньку спустился и полетел дальше. После этого перебрали тормозную систему. Проблемы и с баком были. Старый совсем негодный стал, весь протекал. Вы посмотрите, куда мы новый засунули! По идее, здесь должны сидеть бойцы. Но у нас их, к счастью, нет. Вот так уже три года ездим. Помпу нынче всю переделали. Недавно рулевое отказало. Глава где-то заказал, привез. А некоторых запчастей на эту машину уже нет. Не выпускают! Приходится из нескольких совершенно других деталей собирать. Абаканские коллеги недавно приезжали, я им тоже показал и рассказал, как мы еще умудряемся это "чудо техники" ремонтировать.
"Доморощенная" пожарная команда из четырех человек трудится по графику – сутки через трое. Работа для них в Бондарево и ближайших деревушках всегда есть. Ведь пока профессиональные огнеборцы прибудут из Беи, пройдет немало времени, а огонь, к сожалению, ждать не будет.
Весна и осень – самое сложное для сельских пожарных время: то солома, то сено полыхнет, то чья-нибудь усадьба загорится. Не засиживаются они и зимой. Особенно в морозы, когда люди гораздо чаще и сильнее "кочегарят" печи в домах и банях.
– Филиппыч, я тут посчитал. Выходит, что мы обслуживаем девять точек: Большой и Малый Монок, Усть-Сос, Красный Ключ, Усть-Табат, Маткечик, Верх-Киндирлу, Богдановку и Бондарево, – загибая пальцы на руках, сказал водитель-пожарный. – Вот в январе уже выезжали. Пожар небольшой был, сами справились. Из Беи подмога даже не понадобилась. Ты уж похлопочи там за нас. Мы новую машину не просим! Нам можно и старенькую, но только половчей этой.
Безденежье
За свою работу Владимир получает всего 5800 рублей. Сумма смешная по сравнению с зарплатами его городских коллег. Впрочем, он это и сам прекрасно понимает, оттого без улыбки ее называть не может.
– У меня еще семья есть: две дочери и жена. На эту зарплату не прожить, даже в деревне. Поэтому приходится хозяйство держать. Сколько? Вы будете смеяться... 12 дойных коров, молодняка 15 голов еще и овцы. Вот сами посчитайте, сколько получается. Я за счет этого живу.
Чета Шишлянниковых, как и практически все остальное население Бондарево, живет только тем, что сдает молоко на местный сырзавод. Другим способом, кроме как организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство или какой-то другой бизнес, заработать не получится. Негде.
– Раз уж пошел такой разговор, то я расскажу все, как на духу, – Владимир тяжело вздохнул и присел на скамейку, положив рядом радиотелефон. – Мне скрывать нечего: денег за сданное молоко не отдают! Недавно мне только за октябрь выплатили. Вот считайте: ноябрь, декабрь, и январь уже закончился. Когда я эти деньги получу? Было бы хорошо, если б за ноябрь в конце февраля выдали.
– И правда, есть у нас такая проблема. Другие территории тоже постоянно жалуются, – добавил глава.
– Да я не обижаюсь на сырзавод. Все понимаю, – грустным голосом произнес шофер и закурил еще одну сигарету. – До этого было как: месяц – задержка. Это хорошо, даже прекрасно! Но куда больше? Уже три! Да, по деньгам нормально выходит. Платят как положено – за литр — 13 рублей. Если свой труд не считать — хороший заработок. А если посчитать, сколько денег уходит на заготовку корма, на топливо (чтобы это все вывезти), то ни о чем.
Каждый день машина сырзавода забирает у сельчан молоко. Так, например, семья Владимира за сутки сдает 100 литров.
– Пашет наш пожарный и на работе, и дома, как папа Карло! – смеясь, говорит Илья Сагалаков. – Сам косит, сам вывозит. В этом году сено плохое. Вот им и приходится среди зимы еще покупать. А ведь это недешево. А иначе что делать? Я же говорю вам: у нас уникальная деревня по трудолюбию. Философия Бондарева, который переписывался с самим Львом Толстым, жива здесь до сих пор.
– Так у меня даже доильного аппарата нет, – признался фермер. – Если хотя бы одна дочь не жила с нами, то я бы купил. А так доят коров руками. Если вам показать ладошки моей жены, вы ужаснетесь. Я честно говорю — они все полопанные, в трещинах... Сырость, мороз. А ведь она у меня еще не старая. Вообще, жутко так жить...
Продолжение следует.
Дополнительно:
Монастыркина изба
Владимир Штыгашев о дорогах и мировом кризисе
Убийцы главы холдинга "8 Марта" перепутали жертву с банкиром
"Жигули" слетели с моста в Абакане. Водитель остался жив
Дороги-дублеры построят во Владивостоке
После зимнего простоя трассу Абакан-Саяногорск начали реконструировать
ПРОИСШЕСТВИЯ НЕДЕЛИ
|