Мы продолжаем публиковать обзоры поступлений в известный московский магазин «Пурпурный Легион» (ул.Свободы, 44, тел. 495-73-91), торгующий помимо прочих музыкальных товаров еще и компакт-дисками. Пусть эти наши публикации послужат чем-то вроде ориентира для тех водителей-меломанов, у кого в автомобиле (либо дома) имеется CD-плейер и кто предпочитает слушать в пути записи только наивысшего качества, которое способна обеспечить лишь цифровая техника звукозаписи.
ТОМ JONES
«The Lead And How To Swing It»
1994 — Interscope/Atlantic
Вот так встреча! Кто это там такой мускулистый, в сетчатой майке и с разинутым настежь ртом, полным крепких, один к одному, зубов? Кто это на внутреннем фото такой стильный, в блестящем красном комбинезоне, стоит среди раскиданных инструментов, словно только что вылез из-под капота дымящейся на заднем плане шикарной машины Cadillac Eldorado образца середины семидесятых?.. Никак тот самый валлийский шахтер Том Джонс, который «Дилайла» и «Я верю в любовь» со старинных сборников «Вокруг света» и ветхозаветных гибких пластинок фирмы «Мелодия»?! Он, голубчик, он собственной пятидесятипятилетней персоной; жив курилка, крепок телом, бодр и весел, да еще устраивает, ежели судить по названию диска, нечто вроде мастер-класса для молодых и несмышленых, — оно, название, переводится примерно так: «Ведущий вокал и как им работать в манере свинг». Любопытно, любопытно...
На самом деле нет на диске никакого свинга Вот ведущий вокал — да, есть, и даже довольно узнаваемый; разве что мощи прежней не чувствуется, ведь во времена оны голосина у Джонса был о- го-го какой. А аранжировки и аккомпанемент выдержаны вовсе не в манере свинг, а, наоборот, несут на себе более чем явный отпечаток стиля «хэви», или, проще выражаясь, тяжелого рока. Смесь довольно своеобразная, хотя и не сказать, чтобы это звучание так уж соответствовало имиджу Тома Джонса как вокал иста - исполнителя. Все-таки с оркестром Джонни Спенса он звучал как-то органичнее. Хотя, с другой стороны, когда ж это было, — двадцать с хвостиком лет тому назад...
Нет, это не мастер-класс, — молодежи здесь учиться нечему. Но впечатление от пластинки довольно благоприятное и даже не слишком окрашенное в ностальгические тона, — из-за принципиально иного звучания, надо полагать. Просто еще одна добросовестная работа еще одного умелого и многоопытного профессионала.
MIKE AND THE MECHANICS «Beggar On A Beach Of Gold»
1995 — Atlantic
Название прямо-таки для дворовой команды: «Миха и механики»! Но «дворовой» эта команда быть никак не может, поскольку «Миха» — это сам Майк Резерфорд из знаменитейшей группы Genesis; уж он-то в механике современного рока разбирается как следует и кого попало к себе в состав для записи сольного диска не возьмет. Так что народ в бригаде «механиков» подобрался весьма умелый и компетентный; такую бы команду в свое время тому Резерфорду, который физик, — глядишь, и сообразили бы они все вместе не бомбу атомную, а чего-нибудь более полезное для жизни.
Как правило, участник супергруппы, решившийся выступить с сольной работою, прежде всего остального подгребает под себя вокал, — тем более, если в основном составе ему этой работы не доверяли. (Примеров тому масса: от Ринго Старра и до Фила Коллинза из той же самой группы Genesis включительно, — при Гейбриэле этот последний сидел себе смирно за своей ударной установкой и если пел, то от случая к случаю, а не постоянно.) Майк Резерфорд, со своей стороны, поступил совсем по-другому, — то есть не стал изображать из себя вокалиста, а передоверил эту работу двум своим «механикам», себе же оставил свои кровные клавишные да еще гитару с басом прихватил. Материал на его сольном диске в основном свежий и собственного «приготовления», — за вычетом одной вещички Стиви Уандера и композиции You Really Got A Hold On Me из классического бит- ловского репертуара, сыгранных и записанных, судя по всему, ради собственного удовольствия, до такой степени «вкусно» та и другая получились.
Оглядываясь на сольные упражнения Фила Коллинза, вполне логично было бы предполагать, что работа любого другого из членов группы Genesis точно так же будет близко напоминать собою музыку основного состава, и ожидать, что на своем диске Майк Резерфорд покажет нам, как будет звучать данная группа в случае, если Фил, не дай бог, надолго сядет на бюллетень. Так вот ничего подобного нам не предлагают. То есть, конечно, опытным ухом сразу определишь, в каком ансамбле долгое время играл данный исполнитель, — но прямых совпадений или заимствований найти не удастся. Музыка спокойная, ритмичная, приятная, тексты — умные, и все это, заметьте, без многозначительного глубокомыслия, которым так часто любят маскировать недостаток идей и таланта.
DIE WARZAU «Engine»
1994 — Wax Trax! Records
цией на рояле и кларнете, чтобы затем уступить место полной индустриальных шумов «конкретной музыке», а на смену той вновь является исполняемый сдавленным полушепотом рэп, — просто уму непостижимо, как при этаком разнообразии приемов музыка группы может быть до такой степени монотонной. Дело, видимо, в том, что всю свою фантазию музыканты употребили на обработку композиций, а на долю исходного материала почти ничего не осталось.
В оформлении диска преобладают, как и у Майка Резерфорда, «валютные» мотивы, — но если Майк пользуется золотыми монетами (название его пластинки переводится как «Нищий на золотом берегу»), то группа Die Warzau предпочитает употреблять ассигнации, причем неконвертируемые, — всякие там индонезийские рупии, югославские динары, камбоджийские риалы, польские злотые «демократических» времен и прочую экзотику. Даже литовские талоны образца 1991 года есть! Последнему обстоятельству, впрочем, можно найти вполне рациональное объяснение: один из басистов группы — явным литовец, некто Альгис Кизис.
JEFF BUCKLEY
«Grace»
1994 — Columbia
Да не обманет вас немецкий артикль и вроде как немецкое название: команда эта не из Германии, а из Америки, из славного города Чикаго, и относится она к «альтернативным». Народу в ней занято очень много, пятнадцать человек (одних ударников насчитывается трое!), но все вместе они практически не играют: кто-то на одной композиции, кто-то на другой. Тем не менее, музыка группы оставляет впечатление изрядного сумбура, — больно уж много всего в ней намешано. Однозначное и незатейливое техно а-ля ранний Kraftwerk вдруг сменяется удивительно красивой интродук
Сей романтический юноша наделен от природы приятным голосом, абсолютным слухом и несомненными исполнительскими способностями: он не только поет, но и аккомпанирует себе на гитаре, на органе и еще много на чем. Песни он тоже пишет себе сам, иногда с посторонней помощью, чаще — без. Есть у него и аккомпанирующий состав, такие же молодые мальчики: гитара, бас, вибрафон, ударные... Все есть. А чего нет, так это — хорошего продюсера, который бы ем\ объяснил, что в наши веки всего этого вместе взятого для валета «на верхотур к\ поп-кулыурки» уже не хватит, что претендентов такого уровня вокруг полным- полно и требуются, следовательно, усилия несколько иного плана. В самом-то деле: на диске — десять композиций, а ни одна не тянет на хит, — как же так?! Не можешь пока сам себе хит написать, — это горе не бела, не ты первый и не ты последний такой; возьми для разгона чужую известную вещичку да и поверни ее такой стороною, чтобы все вокруг ахнули!..
Вообще говоря, это уже епархия аранжировщика, а не самого исполнителя. Далеко не всякий певец и композитор обладает еще и даром как следует «подать» свой опус публике: Манфред Мэнн — одно из немногих счастливых исключений. Значит, надо такого специалиста отыскать. А вот это уже прямая обязанность продюсера. Без которого талантливый и романтический юноша Джефф Бакли при всех своих очевидных достоинствах будет по-прежнему оставаться на втором или даже на третьем плане.
Музыка у него, впрочем, приятная, хотя и чрезмерно спокойная. Когда-то, помнится, известную калифорнийскую группу The Eagles сравнивали с автомобилем, идущим на второй передаче даже там, где вполне можно было бы и «придавить», — так вот здесь тот же самый случай.
|