Изобретая автомобиль, человечество вряд ли могло подумать, что это изобретение, целью которого было упростить человеческий труд, станет причиной ежегодной гибели сотен тысяч человек. Только в России в результате ДТП за прошедший год погибло более 150 тысяч человек.
Для снижения смертности и тяжести последствий ДТП ежедневно ведутся научные исследования. За долгие годы изучения причин и последствий дорожно-транспортных происшествий было накоплено огромное количество научного материала, изучение которого направленно на снижение дорожного травматизма.
Но не стоит во всём надеяться на науку. По результатам последних исследований был составлен список причин дорожно-транспортных происшествий, примечательно, что основной причиной, приводящей к ДТП, является несоблюдение водителем элементарных правил дорожного движения. Превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом виде, неуважение к другим участникам дорожного движения – если это ваши принципы, ничто не защитит вас в ДТП, даже если вы купили kia в Санкт-Петербурге.
Помимо несоблюдения правил дорожного движения, причинно дорожно-транспортных происшествий часто становится отвлечение внимания. Разговоры по сотовому телефону или с пассажирами задействуют не только ту часть мозга, которая отвечает за восприятие звуковой информации, но и заставляют его думать над ответом, в итоге концентрация на вождении падает в несколько раз. Помимо разговоров сильно отвлекает просмотр телевизора, не говоря уже о чтении книг и журналов. Не зря во многих странах отказались от установки плакатов, рекламных щитов и жк-дисплеев по обочинам автодорог. Те, кто ездили на дальние расстояния, наверняка знакомы с сонливостью, которая возникает после долгого вождения. Именно это, с первого взгляда безобидное состояние, часто становится причиной крупных ДТП. Дело в том, что сонливость – признак приближения полноценного сна.
|