В дальнейшем были сделаны:
Совет покупателю:
Всё началось с того, что поднакопив денег, аж 6000 грн., брат решил купить авто. На то время у меня с братом не было вообще никакого опыта с эксплуатацией автомобилей, даже ездить не умели, права были только у брата с позади 20 часами опыта вождения. Первый выбор пал на авто ЗАЗ, Таврия 1991 г. в., не буду вникать в подробности, но сложилось так, что этот автомобиль купили раньше нас и, как оказалось, хорошо. Немного позже случайно брат узнал, что у него на работе начальник производства будет продавать ВАЗ 2108 за 14000 тыс. грн. Было решено залезть в долги, чтобы купить этот автомобиль, но сложились трудности найти быстро такую сумму, и через несколько дней оказывается, что эту восьмерку собирается купить слесарь, который ездил на ВАЗ 21033, а свой автомобиль он будет продавать за 7000 грн. В семье было решено купить этот автомобиль, т. к. не надо было влазить в долги. В результате поговорив с хозяином тройки, осмотрев внешне авто, посидев внутри него, послушав работу двигателя (просто не знали, куда надо заглядывать, на что смотреть, что спрашивать) было решено о покупке авто с оформлением доверенности. Итого авто было куплено 17 мая 2007 года.
Первые впечатления были достаточно хорошими, ведь до этого у нас не было авто и не было с чем сравнивать. Небольшое разочарование пришло тогда, когда авто осмотрел бывалый водитель и сказал, что авто старое, много недочетов, да и кузов через год-два переваривать надо, а это выльется в довольно большую сумму, но успокоил тем, что авто для своего возраста в довольно хорошем состоянии, ну если не считать подгнивший кузов. Итак, начались первые дни эксплуатации — мы не были разочарованы, авто не подводило и выдерживало все наши издевательства. В сентября 2007 мы с братом как раз собрались ехать к бате в село (в одну сторону 350 км) и отъехав около 20 км двигатель начал троить. Решили почистить свечи, делалось все ночью (около 23.00), в рез. сломан изолятор одной свечи и свеча вообще перестала работать. А надо было ехать (авто было с прицепом), доехали без проблем, правда расход бензин вырос на 1 литр. Утром были заменены свечи, но проблема полностью не исчезла, двигатель начал работать хорошо, но иногда все равно начинал троить, оказалось в крышке трамблера окислился контакт на одному из проводов, провод вместе с крышкой был заменен, далее проблем подобного рода больше не возникало, так был получен первый опыт и знакомство с деталями авто.
Весной 2008 решил посмотреть на состояние кузова, т.к. усилился шум в салоне, начала появляться вибрация, да и интересно было. Теперь я сам понял, что такое гнилой авто, радость была том, что только днище было гнилым, всё остальное было еще в довольно норм. состоянии. В итоге решил подмарафетить, дыры в днище возле задних дверей были закрыты железными пластинами, посажеными на обычные алюминиевые заклепки, днище промазано мовилелем, снаружи тоже мовилем вокруг дыр, в салоне сверху на мовиль простелил полиэтиленовую пленку, сверху шумку в виде старого, тонкого войлока. В дальнейшем авто регулярно подшпатлевывалось, подкрашывалось. Вот такая реанимация, дабы продолжить немного жизнь кузову, особенно днищу. Знаю, что так не годится делать, но если варить днище, то надо варить и весь авто, далее все выливается в кап. рем., с дальнейшей покраской, я поспрашивал о стоимости работ и принял как нецелесообразность сварки только днища.
В дальнейшем были сделаны:
Заменена система выхлопа, 28500 км.
Тормозная система и замена рулевого редуктора, 36000 км.
Ремонт двиг. (замена моторной цепи, успокоителя, натяжителя), ремня генератора, сальника коленвала, 39700 км.
Ремонт передней подвески, 41400км.
Замена одного подш. передней ступицы, 46500 км.
Замена руля (старый сломался, сварка плохая была), 47400 км.
Замена одного подш. задней ступицы, 50000 км.
Расходные материалы в расчет не беру, в принципе много мелочей еще заменено было в процессе эксплуатации, но это норм, сколько-то лет автомобилю! После замены пока еще ничего не беспокоит. Ремонт проводился на обычном СТО. В процессе эксплуатации я понял, что если не знаешь или не уверен, то лучше не лезть делать самому, ну конечно же есть исключения, я то о себе сужу!
В конце апреля 2009 установил ГБО в связи с подорожанием бензина. ГБО покупал подешевле 1100 грн (без документов) и установка 300 грн, всё (точнее баллон б/у, редуктор новый Lovatto) устанавливал у «дяди Васи». Первый день езды на газе (пропан-бутан) и первые впечатления были отличными — хорошая тяга, динамика даже лучше, чем на бензине, расход газа был ориентировочно до 12л. — город, трасса — до 9 л., двигатель стал работать тише, радости не было конца, одно смущало — холостые обороты были очень маленькие.
Полез вечером настраивать (карбюратор сам постоянно регулировал, расход бензина при этом 7 за городом, 9 город), настроил. Утром не смог завести авто на газу, хоть вчера заводилось отлично. Заведя на бензине перешел на газ, это ужас какой-то, как стал работать двигатель: стабильно работал только на 2000 об. и более, ниже 1500 такое начиналось… ниже 1000 просто глох. Так как к мастеру не было время ехать, позвонил по телефону, объяснил проблему, расспросил, как самому настроить ГБО, принялся за настройку.
Сразу так, как рассказывал мастер, не получилось отрегулировать, принялся по-своему регулировать. Итог: расход 8.5 л. за городом, плохо заводиться, холостые есть только на вытянутом подсосе и на маленьких оборотах (до 1000) слышно перебои в работе двигателя, тяга никакая, зато дешевле, чем на бензине. Кстати, на бензине двигатель работает отлично. Далее забил, так и езжу. Рекомендация: ставить только хорошее ГБО с гарантией, оно стоит затраченных денег.
Теперь о эксплуатации авто. Хранится авто в основном на улице, эксплуатируется с конца марта по конец декабря, езжу на нем и я, и брат. Ездим по разным дорогам, часто загружаем авто, как говорится, до предела, в основном это когда с села едем (350 км. порядка 450-600 кг. — это общий вес, с пассажирами), можно сказать, что как дом колхозника на колесах, здесь и плюс — даишники редко тормозят, один даже говорил, что нам как камазу издалека надо махать. Авто довольно хорошо себя зарекомендовало при наших постоянных издевательствах, конечно бы хотелось троечный двигатель 1.5 л., он более вынослив.
Совет покупателю:
При выборе между 2101, 2105 и 2103 лучше 2103, если не убитый. Если кузов в нормальном состоянии и не убитый двигатель, то все остальное делается довольно легко, быстро и дешево. При регулярном и своевременном ТО авто будет служить долго.
Льготный кредит на автомобиль от 2.9%! Подробнее >>
Поделиться…
Если вам тоже есть что рассказат о вашем авто - присылайте нам свои отзывы на Spravarul@bk.ru
Другие статьи по теме:
Mitsubishi Pajero 3.8 V6
Opel Vectra 1.8-16V
Opel Meriva 1.6-16V
Daewoo Nexia
Land Rover Range Rover V8
Toyota Avensis 2.4 16v VVT-i D4
Mitsubishi Montero Sport 3.0
Ford Focus 2.0 16V
ВАЗ 21124
Renault Scenic
|