Цистерна автомобильная – это, как правило, грузовая машина, укомплектованная цистерной, рассчитанной на транспортировку жидких грузов (от воды до нефтепродуктов), а также сжиженных газов и сыпучих грузов.
Основные характеристики цистерн и требования к ним

Резервуары имеют емкость от 0,8 до 15 кубометров, перевозят воду и жидкости, плотность которых не превышает 1,03 г на куб. см. Цистерны на заказ, в которых перевозят жидкости, оснащают насосом водяным, заправочным рукавом, мотопомпой. Допускается оснащение и другим оборудованием в зависимости от модели цистерны.
Цистерны могут иметь коническую, прямоугольную, эллиптическую или цилиндрическую форму. Иногда цистерны делают с переменным сечением для того, чтобы эффективно распределить нагрузку по осям полуприцепа и на седельное устройство тягача. При движении с полной массой устойчивость автомобилю придает низкий центр тяжести. Емкость цистерны для нефтепродуктов выполняется из высоколегированной стали.
Автоцистерна для нефтепродуктов базируется на шасси машины (АЦ), полуприцепа (ППЦ) или прицепа (ПЦ) по безрамной или рамной технологии. Эффективнее цистерна используется при безрамной технологии. Цистерны могут различаться наличием или отсутствием насоса. Из прицепов или полуприцепов топливо может сливаться еще и самотеком.
Цистерны, транспортирующие нефтепродукты, должны иметь ярко-красную или оранжевую окраску, иметь с видимых сторон надпись «Огнеопасно» и снабжаться табличкой «Опасный груз». На табличке есть код экстренных мер и указан номер серийный груза по классификации ООН. Труба выхлопная на автомобильных цистернах выводится в переднюю часть, под бампер.
Разновидности цистерн

Цистерны-бензовозы имеют указатели топлива, сливные патрубки, дыхательные клапаны (необходимые при появлении чрезмерного давления для связи внутреннего пространства цистерны с окружающей атмосферой), топливные фильтры. Бензовозы комплектуются противопожарными средствами в обязательном порядке.
В районах, где нет стационарных заправочных станций, используются автоцистерны-топливозаправщики. Передвижная АЗС по оснащению во многом походит на бензовозы, но предусмотрена и дополнительная комплектация.
Автоцистерны-газовозы рассчитаны на перевозку, недолгое хранение и заправку передвижных сосудов, стационарных резервуаров, газобаллонных машин, а также бытовых баллонов.
Современное оснащение цистерн

Инженеры в последние годы уделяют внимание надежности, безопасности и прочности цистерн. Например, внутренность цистерны оснащается волнорезами и перегородками. Появляются резервуары современных полуприцепов с торосферическими днищами, придающие повышенную прочность конструкции и выполняют функцию волнореза. В большинстве цистерн сливные коллекторы и трубопроводы сообщаются резиновыми компенсаторами, которые принимают на себя часть нагрузки во время столкновения, в то же время, сохраняя герметичность емкости.
При разработке модификаций цистерн конструкторы стали уделять немало внимания проблеме потерь при перекачке нефтепродуктов. Это не удивительно – такие потери иногда достигают 70% от количества всех потерь при перевозке. Это незначительная цифра для единичной перевозки, но в масштабах крупных компаний, где на одном полуприцепе транспортируют до двух тысяч тонн ежемесячно, такие «мелочи» становятся огромными потерями.
Еще в 30-х годах двадцатого столетия разрабатывали и использовали системы, которые обеспечивали рекуперацию паров при верхнем наливе. Но эта мера оказалась не такой действенной. Да еще и верхний налив не обеспечивал безопасность оператора, осадки и пыль попадали в емкость и загрязняли топливо. Это вызвало разработку вариантов нижнего налива, что ощутимо уменьшило потери. Очередным шагом стало введение нижнего налива в совокупности с отводом паров при процедуре налива и слива.
Сейчас применяются более совершенные методы отвода паров из цистерны в подземную емкость. Это почти убрало риск взрыва при работах бензовоза. В процессе «бензовозной эволюции» существенно изменилась конструкция крышки люка съемной.
|