Солнечное утро. Девушка бежит на работу или в институт. Неважно. Бегло смотрит на часы, опаздывает. До светофора еще бежать и бежать, а времени осталось мало. На дороге вроде машин нет. Сэкономить драгоценные минутки?! Перебегает дорогу... лязг тормозов... визг... падение.
Наезд на пешехода - одно из распространенных дорожно-транспортных происшествий. В случае, если вред здоровью гражданина источником повышенной опасности (читать - автомобилем) не причинен и ответственность водителя застрахована в какой-либо компании, все равно не исключена возможность подачи потерпевшим иска в суд о компенсации морального вреда.
Пример из судебной практики:
11.03.2010г. К., двигаясь задним ходом, совершил наезд на В., причинив ей моральный и материальный вред (испортив одежду, аксессуары), связанный с приобретением одежды, обследованием и лечением. Моральный вред выражается в том, что водитель, управляя источником повышенной опасности, переехал девушку и даже не принес извинений. В. собралась выйти замуж летом, но пришлось сыграть свадьбу осенью, так как возник недостаток денежных средств из-за покупок новой одежды и приобретения лекарственных средств. Компенсацию морального вреда В. оценила в 50 0..00 рублей. Водитель К. не согласился с таким размером и добровольно выплатить такую сумму отказался, мотивируя тем, что даже вреда здоровью легкой степени причинено не было. Кроме того, девушка переходила дорогу в неположенном месте. В общем, девушка обратилась в суд и просила взыскать с водителя компенсацию морального вреда в размере 50 0..00 рублей. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины водителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий того, кому причинен вред. Согласно действующему законодательству, а именно ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда (водителя), в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью человека источником повышенной опасности.
Как усматривается из ст. 1101 Гражданского кодекса российской Федерации, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации определяется судом.
При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Компенсация морального вреда производится именно водителем, страховая компания не относит возникновение ответственности вследствие причинения морального вреда к страховому риску (п. Б ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). В ходе рассмотрения дела суд при определении размера компенсации морального вреда учитывал причинение девушке многочисленных телесных повреждений, хотя и не повлекших вреда здоровью, причинение физической боли и страданий, нахождение на амбулаторном лечении и определил размер компенсации морального вреда в размере 10 0.00 рублей. Компенсация морального вреда должна быть соразмерной причиненным страданиям. Она не должна быть нереально завышенной или заниженной, она должна быть адекватной. Нужно помнить, что независимо от наличия или отсутствия вины, автомобиль является источником повышенной опасности, и при возникновении дорожно-транспортных происшествий с участием пешехода водитель будет нести ответственность согласно действующему законодательству. Руководствуясь нормами этики водителю в любом случае необходимо принести извинения в адрес пешехода. Это позволит не доводить дело до суда или снизить размер компенсации морального вреда, ведь чувство обиды - это тоже страдания.
Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы описанная нами ситуация осталась для вас только на бумаге и информация по делу была только для сведения.