Очень много вопросов возникает у водителей при общении с работниками ДПС. Правомерны ли их действия в той или иной ситуации? Что делать и как быть? Одна из самых обсуждаемых тем - это временное разрешение на право управления транспортными средствами.
Итак, начнем по порядку:
Водитель был остановлен инспектором ДПС за совершение правонарушения, влекущее лишение права управления транспортными средствами (выезд на встречную, управление в состояние опьянения и т. д.). И вот, после неприятного диалога, Инспектор составляет протокол об административном правонарушении, изымает водительское удостоверение и выдает временное разрешение.
Согласно ч.3 ст.27.10 КоАП РФ временные права выдаются на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. Если дело по каким-либо причинам (дело направлено по месту жительства) не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения по ходатайству водителя продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. Тут все понятно. Далее - суд. Мировой судья выносит постановление и лишает прав. Что делать с временным разрешением в такой ситуации? Возможны два варианта правильного поведения водителя.
Первый. Водитель обжалует вынесенное постановление в вышестоящую инстанцию. В таком случае срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. То есть пока идет разбирательство в суде, водитель спокойно и на законном основании пользуется своими правами.
Второй. Постановление вынесено и вступило в законную силу (не обжаловалось или оставлено в силе решением федерального суда). Сдавать или не сдавать временное разрешение (временные права)?
В статье 32.6 КоАП РФ указано, что исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством. Вместе с тем ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ устанавливает, что лицо, лишённое права управления, должно сдать права в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. Таким образом, данная норма не предусматривает обязательную сдачу временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида. Учитывая изложенное, в случае, если срок временного разрешения истёк до вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения прав, и водитель не заявлял ходатайство о продлении этого срока либо такое ходатайство не было удовлетворено, течение срока лишения прав должно начинаться со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Если же срок временных прав не истёк, после вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения прав, и оно не было изъято, течение срока лишения специального права должно исчисляться с момента окончания срока действия временного разрешения.
Это официальное мнение Верховного Суда РФ. Короче можно сказать так: если на момент вступления постановления о лишении прав в законную силу срок действия временного разрешения истек, то его сдавать в ГИБДД нет необходимости. Если же постановление вступило в силу, а временное разрешение формально продолжает действие, то его необходимо сдать, поскольку управлять автомобилем вы права все равно не имеете с момента вступления постановления в законную силу, а постановление в случае не сдачи временного начнет исполняться с даты окончания действия временных прав.
И помните: при получении своего водительского удостоверения после окончания срока лишения прав вы не обязаны предъявлять или сдавать в ГИБДД временное разрешение.