Едва ли ни с каждым случалась подобная неприятность. Возвращаясь домой после напряженного трудового дня, на своем автомобиле или на общественном транспорте, с одним лишь желанием поскорее оказаться в уютных домашних тапочках и рядом с тарелкой наваристого борща, наглухо встаешь в пробку, из-за ДТП на дороге. Тут уж дело каждого: или оставаться в транспорте, ожидая, когда ситуация с движением наладится, или же продолжить свой путь пешком, полагая что таким образом цель "добраться до дома" будет достигнута быстрее и наверняка. И вот, через пару десятков метров движения в плотном транспортном потоке, становится очевидной причина этого затора: два автомобиля, имевшие неосторожность столкнуться на трамвайных путях или, куда хуже, - на перекрестке. Машины стоят, их водители осматривают своих железных коней в поисках повреждений и в ожидании доблестных сотрудников ГИБДД, которые всё не торопятся прибыть на место происшествия. Никто не спорит, вину не отрицает. А ты замечаешь, что весь этот транспортный коллапс возник из-за разбитой фары вазовской "семерки". "И вот надо из-за такой мелочи всё движение перекрывать?", - мягко говоря, думается в голове. Неужели нет способа как-то по-другому разрешить ситуацию с таким, казалось бы, пустяковыми повреждением автомобиля? Способ есть. Называется: "Упрощенная схема оформления ДТП", согласно п. 8 ст. 11 Федерального закона №40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. "Об ОСАГО". Суть его в следующем: если произошло ДТП с участием двух автомобилей, и у водителей нет разногласий относительно виновника произошедшего, а размер ущерба оценен визуально не более чем на 25 тысяч рублей, то инспекторов ГИБДД для оформления ДТП можно не вызывать, достаточно самим составить все документы для получения страховой выплаты. Однако и здесь есть свои подводные камни. Важно соблюсти ряд формальностей, чтобы впоследствии можно было без проблем получить деньги по страховке.
1. Автомобилей - участников ДТП, должно быть два. Важно! Гражданская ответственность обоих водителей должна быть застрахована в установленном законом порядке. Необходимо удостовериться, что полис ОСАГО второго участника ДТП действителен на момент происшествия, а водитель автомобиля допущен к управлению данным транспортным средством и внесен в соответствующую графу полиса.
2. Вред причинен только имуществу. Если в ДТП имеются пострадавшие, следует вызывать для оформления сотрудников ГИБДД.
3. Сумма ущерба потерпевшего не должна превышать 25 0.00 рублей. Если есть сомнения по поводу стоимости ремонта, или наличия скрытых повреждений, которые на месте оценить невозможно, также требуется вызывать инспекторов.
4. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии. Все споры, относительно виновности участников ДТП разрешаются путем вызова инспекторов ГИБДД.
Бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии заполняются водителями-участниками ДТП. В извещении необходимо составить схему произошедшего, а также дать подробные объяснения в соответствующих графах. Данный документ должен быть заверен подписями обоих водителей. Информация, заполненная в Извещении о ДТП первым участником не должна противоречить информации, заполненной вторым участником. Оценив повреждения и придя к выводу о возможности оформления дорожно-транспортного происшествия по упрощенной схеме, водители могут съехать на обочину для заполнения извещения о ДТП, не создавая транспортного затора на проезжей части дороги. Аккуратно и правильно заполненные документы потерпевший вправе отнести в свою страховую компанию, то есть в ту, где он оформлял страховку. А виновник аварии должен отнести свой комплект своим страховщикам. Далее страховая компания потерпевшего связывается с компанией виновника ДТП, проверяется корректность и объективность оформления извещений. Если виновник ДТП не принес свои документы в страховую компанию, то всё оценивают по извещению потерпевшего. И далее страховой компанией потерпевшего производится выплата, путем прямого урегулирования убытков. Если руководствоваться данными указаниями и внимательно заполнять извещение о ДТП, проблем с получением страховой выплаты возникнуть не должно. Но есть и такие обстоятельства, при которых страховая компания имеет право отказать в получении страховки, даже если упрощенное оформление ДТП было проведено с особой тщательностью. Например, если страховая компания виновника ДТП обанкротилась, а он об этом на момент происшествия даже и не знал, что также возможно. Как быть в такой ситуации? А как же поступать, когда виновник аварии не определен или его гражданская ответственность на момент ДТП не была застрахована? К кому обращаться для восстановления своего законного права на возмещение убытков?