1. Вред, ущерб.
2. Чувство жалости…
3. Шалости:
а) Конструкторов.
б) Наши.
Ведро мёда в бочку дёгтя.
P.S.: Всё-таки надо было брать трёхлетний Ланос, — сказал мой друг, глядя вслед Шкоде, которую за минуту до этого он продал на тысячу дороже, чем купил...
[Для непосвящённых: «шкода» в украинском языке означает «1.вред, ущерб; 2.чувство жалости к чему/кому – либо 3. шалость»]
Речь пойдёт об одной шалости чешско-немецкой команды конструкторов. Вернее, команд, поскольку в этом конкретном автомобиле смешались (чуть не написал «кони, люди») труды конструкторов не одного поколения, причём как чешских, так и немецких.
Ну, к делу. Сим агрегатом владел человек, с которым мы дружили так долго, что успели породниться, поэтому эти 20000 км машина была всё время на виду. Автомобиль был куплен зимой 2005-2006 года за 6000 условных (хотя какие уж тут условности) единиц. Требования к авто были простыми: не отечественный (тех же денег стоили тогда ВАЗ – 21093 или Сенс, причём новые, но «пустые» или годовалые, но с «фаршем») и по возможности не старый (не старше 2000 года). Если говорить субъективно, я за те же деньги предпочёл бы Короллу первой половины девяностых или Ауди В4, но тут уж, как говориться, на вкус и цвет… все фломастеры разные.
В результате недолгих, но упорных поисков был найден следующий авто: Фабия 2001 года, в базовой комплектации (нет реально ничего) с пробегом около 400000 км, из организации. Двигатель – 1,4 оригинальный шкодовский, нижневальный, с цепным приводом ГРМ.
Минусы: ударенная правая боковина, сделанная ногами тонировка (местами «запузырилась») и, естественно, пробег. Плюс претензии к комплектации: отсутствие заднего дворника с омывателем, неокрашенные бамперы и «пустой» салон. К тому же руль от Фелиции или ранней Октавии и набалдашник рычага переключения передач, стёртый до обретения новой концептуальной формы.
Что порадовало: при аварии не были задеты силовые элементы кузова, за год до продажи были заменены и двигатель (взять у дилера подменный было дешевле, чем ремонтировать «родной»), и коробка (старую дали в подарок: дыра в картере была размером с ладонь; интересно, долго без масла ездили?), сервисная книга, честный пробег и готовность к торгу. Решили брать. Ну и понеслась каждодневная эксплуатация в городском режиме.
1. Вред, ущерб.
Первые «звоночки» появились месяца через три под видом провалов в тяге. Меня пригласили как самого «шарящего» в компании. (Лучше б на смотрины с собой взяли! ). Открываю капот, ищу привычный тросик акселератора… владельцы подобной техники сейчас хитро улыбаются, да? В общем, правильно, нету там тросика. Электронный привод. Остаётся полагаться на реакцию владельца. По моей отмашке он давит на педаль, я слушаю реакцию двигателя. Небольшую задержку списали на «экологические» настройки. Но в целом всё в пределах нормы. Странно. Сажусь за руль, действительно – провалы в тяге. Предположили, что без хорошего электронщика не разобраться. Едем к нему. Вердикт – педаль под замену (110 евро). Правда, ему удалось ненадолго реанимировать узел, но гарантии он никакой не дал. Впрочем, правильно сделал, через 3000км педаль пришлось менять. Причём на сервисе: при её установке «вправляют мозги» всей бортовой электронике (удовольствие тоже, прямо скажем, не из дешёвых).
Второй тратой было столкновение с УАЗом при энергичном маневрировании во дворах; результат — задний фонарь под замену, крыло под рихтовку. К тому же времени начал рыжеть примятый с покупки порог… фонарь обошёлся в 25 у.е. на разборке, а крыло с порогом были отрихтованы с помощью кувалдочки и зашпатлёваны заботливыми руками владельца.
Где-то между выявлением необходимости замены педали и самой заменой при выезде со двора вырвало поворотный кулак. В результате машина простояла во дворе до приезда запчасти (полуось в сборе около 80 евро + замена). Попутно сменили 2 колеса (на Росава ВС-43), на передних осталась ВС-20. Пока меняли полуось, приговорили 2 нижних рычага с шаровыми и один ступичный подшипник. Заодно поменяли тормозные колодки и масло в двигателе.
Где-то через полгода (4-5 т. км) начали через раз срабатывать «стопы», и то во второй половине диапазона хода педали, и засвистел ремень генератора. Так как в то же время приобретались запчасти в ходовую (всё вместе обошлось где-то в 250 евро, если память не изменяет), владелец узнал цену оригинального ремня и, съев для успокоения нервной системы сладкого, отправился на авторынок, где приобрёл за 10 американских рублей неоригинал. По ходу выяснилось, что на одну и ту же модификацию ремней существует около пяти видов: все отличаются фирмой-производителем и… длиной. Причём существенно. В результате телефонных консультаций с большинством друзей был выбран самый короткий (производителя не помню). Подошёл идеально. В то же время возникла идея разобрать тормозную педаль. Разобрать её удалось, почистить механизмы — тоже, но вот собрать… дело в том, что в отличие от большинства бюджетных (и не только) авто, у которых кнопка включения стоп- сигналов тупо закреплена на металлическом кронштейне и регулируется двумя гайками, тут кто-то из конструкторов «отличился», чтобы не сказать иначе. Между нерегулируемой кнопкой и корпусом педали предусмотрена пластмассовая втулка формы близкой к цилиндрической с пластмассовой же крышкой на двух пластмассовых защёлках. Конструкция высокотехнологичная, и на вид симпатичная (пластик разных цветов – белого, голубого и коричневого), но неремонтопригодная. Очевидно, чтобы производители запчастей не сидели без работы. И когда после шести часов мучения владелец пепелаца был близок к тому, чтобы заказать эту самую педаль (там тоже интересный ценник в евро), моя жена (! ) пятисантиметровыми акриловыми ногтями (! ) сделала то, что не удалось паре мужиков с одной отвёрткой и тремя высшими образованиями на двоих. После чего мне с третьей попытки удалось собрать уже всю конструкцию, и она была водружена на место. Методом научного тыка определили, какой контакт из висящих под панелью «наш» (их там висело штук пять) и… не работают стопы. Чисто прикола ради скинул на минуту клемму с аккумулятора, поставил — ура! Можно ехать. Тысячи через три, когда захрустел непоменянный ШРУС и загремел цепью мотор, а владелец чешской радости спросил у мастера, что можно сделать, тот ответил:
- Снять 2 бампера и поставить между ними новую машину.
- А подешевле вариант есть?
- Да. Поставь её у обрыва и положи на педаль тормоза камень. А потом от души хлопни дверью. Главное – не оборачиваться…
2. Чувство жалости…
она вызывала с самого начала: недопокрашенная какой-то низкодисперсной краской боковина, наклейки «а-ля тату», наклеенные чьей-то нетвёрдой рукой, упомянутая выше тонировка (от нагрева на солнце заднее стекло запузырилось так, что пришлось сдирать эти клочья, чтобы была хоть какая-то обзорность назад), плюс: бампера, не видавшие краски с завода, отсутствие крышки бардачка (страшная экономия для концерна такого уровня! ), подушек безопасности, дворника и омывателя заднего стекла (была мысль за 180 долларов купить дверь в сборе от «нормальной» модификации с разборки, но тянуть проводку, шланг, и менять кое-что в электрике было уже слегка не в тему…). В общем, за базовую модификацию Фабии первого поколения Фердинанду Пиеху должно быть очень стыдно. Стыдно за маркетологов, которые современный и стильный автомобиль превратили в неполноценного уродца.
3. Шалости:
а) Конструкторов.
Уважаемые представители великого и могучего немецкого концерна! Если Вы меня сейчас читаете! Объясните ради Бога (Дао, Аллаха, Будды, Заратустры, Рамы с Кришной и всех святых), на хрена (именно так! ) к допотопному даже по советским меркам двигателю присобачили (ибо нужна она там, как собаке пятая нога) электронную педаль газа и вообще столько электроники? Я не понимаю логики конструкторов. Если двигатель решено было оставить исключительно для развивающихся рынков и дешёвых модификаций, остановитесь на варианте Евро-2 (ведь 2000й год был! ) – так проще настроить обычный тросовый привод, да и электроники в целом нужно меньше. Ведь по сравнению даже с 60-сильным «половским» двиглом запаздывания в работе у чешского агрегата намного больше. Больше и расход топлива (9-10 литров в городе, 8 в смешанном цикле), ниже ресурс, более частого обслуживания требуют практически все механизмы мотора. Почему не оставили двигатель с навесным от Фелиции как есть? Для кого Вы модернизировали это ископаемое? Только не надо говорить об унификации, ибо ничего нового разрабатывать не надо было — просто отсталым рынкам оставить «отсталую» конструкцию. Уверен, поставщики тоже были бы рады. Не говоря уже о клиентах из СНГ. Лишние 10 евро? При цене машины в 10000 их бы никто не заметил. Не хотели «уронить» имидж концерна? Тогда надо было снимать этот мотор с производства, а не вкладывать деньги в попытку довести его до ума, то есть «в никуда», потому как в рыночном плане это был провал.
Далее. Я понимаю, что производителям комплектующих тоже надо кормить семьи. Но неужели не дешевле самому концерну оставить нормальную педаль тормоза с обычным датчиком – кнопкой, чем тратить миллионы, пусть даже крон (хотя, думаю, всё же евро), на разработку и внедрение в производство этого недоразумения? Почему большинство автопроизводителей оставили всё как было (по крайней мере, в бюджетном секторе)? Не потому ли, что старая конструкция себя оправдала?
Отсутствие крышки бардачка… знаете, когда я ещё пешком под стол ходил, была у нас в семье машина, в которой её тоже не было. Вот только был это ЗАЗ-968 1971 года выпуска! Ставить его с Фабией в один ряд как-то не хочется. Но сравнение само напросилось.
На счёт «голой» пятой двери (выше уже 2 раза об этом писал, не хочу занудствовать), у меня один вопрос: много сэкономили? Видать, не очень: таких авто единицы.
Та же история с бамперами. Может, в помешанной на экономии Германии это и было оправдано, но в Восточной Европе точно нет. Даже в Чехии таких машин – кот наплакал. А у нас и подавно.
б) Наши.
Если говорить начистоту, то шалить на ней и не хочется. Во-первых, руль без усилителя хоть и точный, но тяжеловат (у переднеприводных ВАЗов легче). Во-вторых, движок работает с описанной выше «экологической выдержкой», причём точно угадать её длительность удаётся, увы, не всегда. «Низы», благо, тяги обеспечивают немало, но если в городе это плюс, то на трассе при скорости от 110 это огромный минус. На обгоны идти сложно: тяги на высоких оборотах ноль, зато шума в избытке и расход совсем недетский; при оборотах от 4000 и выше идёт жуткий угар масла (официальный сервис при этом оценил состояние мотора как «хорошее»), а подвеска уже не всегда успевает отрабатывать «мелочёвку». Да и жалко машину: двигатель орёт дурным голосом, шины ВС – 20 воют, как голодная псина, а на каждой кочке содержимое бардачка покушается на переднего пассажира. Так что если рядом с водителем едет девушка, музыку на плохой дороге надо включать погромче — дабы заглушить вопли жертвы; а в бардачок класть поменьше. Вот и все шалости.
Ведро мёда в бочку дёгтя.
Пусть многим это покажется странным после описанного выше, как модель вообще, первую Фабию я считаю очень удачной. Во-первых, на описанной выше машине эргономика близка к идеалу (моему). Салон тихий. До 100 км/ч и 3000 об/мин даже с этим ископаемым под капотом в салоне комфортно. Сидения, причём с минимумом регулировок, очень удобны. Сзади мне тесновато, но для В-класса это скорее правило — задние сидения проектируются с расчётом в первую очередь на детей и подростков. А им здесь и просторно, и уютно. К тому же вход-выход – не проблема (вспоминаю свой Санни…). Багажник небольшой, но удобный. Подвеска энергоёмкая, а на машинах посвежее она субъективно жёстче и на трассе работает лучше. Качество ЛКП и антикоррозийная защита хорошие. Даже в мелких сколах до металла коррозии нет. Чтобы металл начал конкретно «рыжеть», он должен быть подвергнут пластической деформации: либо существенно растянут, либо согнут под острым углом (сужу по порогу). Ходовая, как для «почти фольксвагена», очень живучая (при таком пробеге многие детали ходовой были «родными», и в сервисной книжке о заменах не было ни слова), а электроника доставляет проблемы, главным образом, в солидном возрасте и при больших пробегах. Клиренс маловат, но компенсируется короткими свесами. Дизайн лично мне нравится (опять-таки, спорить ни с кем не буду, но именно эту модель я считаю самой стильной из всех Шкод), а комплектация… бывает и лучше.
P.S.: Всё-таки надо было брать трёхлетний Ланос, — сказал мой друг, глядя вслед Шкоде, которую за минуту до этого он продал на тысячу дороже, чем купил. Шёл август 2008 года. До кризиса оставались считанные недели.
Если вам тоже есть что рассказат о вашем авто - присылайте нам свои отзывы на Spravarul@bk.ru
Дополнительно:
Volkswagen Golf Variant 1. 9 TDI
Renault Kangoo
Kia Spectra
Ford Sierra Stationwagon 2.0
Nissan Maxima QX 2.0 V6
Dodge 5. 7L LTD 5ATX
Volkswagen Golf 1. 8
|