Принятие Федерального закона "Об ОСАГО" стало значимым событием не только для национального страхового рынка, но и для страны в целом. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств - это цивилизованный способ защиты интересов участников дорожного движения во всем мире и одна из важнейших составляющих вступления России в Европейское сообщество.
В последнее время к нам всё чаще обращаются граждане, столкнувшиеся с проблемой страховой выплаты в порядке "прямого урегулирования убытков". Вступившие в силу с 1 марта 2009 года поправки к Закону об ОСАГО позволяют пострадавшим в ДТП обращаться с требованием о возмещении убытков по договору ОСАГО непосредственно в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника аварии.
Многим данное нововведение показалось отличной альтернативой установленному порядку обращения в страховую компанию причинителя вреда. Дескать, своя-то компания уж точно не подведет и даже, наоборот, проявит понимание и произведет полагающуюся выплату в самые короткие сроки.
Однако надежды на содействие со стороны своей страховой компании начинают таять после первого же обращения. Оказывается в Законе об ОСАГО, как и в каждом нормативном акте, существуют свои нюансы и подводные камни. Предлагаю подробнее остановиться на федеральном законе от 25 декабря 2008 г. N282, предусматривающем начало действия прямого урегулирования убытков по ОСАГО.
Прямое возмещение убытков
- возмещение вреда имуществу потерпевшего, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом страховщиком, заключившим с потерпевшим - владельцем транспортного средства
договор обязательного страхования
Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с
правилами обязательного страхования
Страховщик, который застраховал
гражданскую ответственность
потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.
Анализируя положения, в соответствии с которыми потерпевший может рассчитывать на выплату в порядке "прямого возмещения", страховая компания имеет право отказать в ней страхователю по следующим причинам:
- в ДТП участвовало более двух автомобилей, а также причинен вред жизни или здоровью участников;
- полис второго участника ДТП (виновника аварии) не принадлежит страховщику, который указан в представленных заявителем документах;
- гражданская ответственность виновника аварии не застрахована по договору ОСАГО на момент ДТП;
- невозможно определить степень виновности участников.
Помимо этого, если автовладелец захочет воспользоваться нормой закона об ОСАГО, позволяющей при мелких ДТП (с суммой ущерба не более 25 тыс. руб.) не вызывать сотрудника ГИБДД, получить выплату по "прямому возмещению" ему также не удастся - в этом случае за деньгами, как и раньше, придется обращаться к страховщику виновника аварии.
"Прямое возмещение" также не распространяется на аварии с обоюдной виной водителей и так называемые бесконтактные ДТП (когда автомобиль получил повреждения в результате некорректного маневра другого участника движения).
Чтобы иметь право обратиться для возмещения убытков к своему страховщику, потерпевшему необходимо предоставить информацию о количестве участников ДТП и данные о наличии или отсутствии пострадавших. Невозможность урегулировать убыток по "прямому возмещению" часто связана с ситуацией, когда представляемые потерпевшим документы содержат неточности и ошибки, что приводит к отправке недостоверной информации Страховщику виновника аварии и, как следствие, невозможности урегулировать страховой случай по прямому возмещению.
А как же поступать в ситуации, когда виновник аварии не определен или его гражданская ответственность на момент ДТП не была застрахована? Или же если виновный в ДТП застрахован в обанкротившейся компании
? К кому обращаться для восстановления своего законного права на возмещение убытков?
Ответы на все эти и многие другие вопросы найдутся у специалистов подразделения "АвтоюристСК", крупнейшего в России объединения, осуществляющего защиту прав автовладельцев. Консультации проводятся бесплатно.