Уже четвертый год юзаю «бородатую» Фронтеру 94г\в. 2.4 бензин. Всё это время ездим по самым отвратным сельским дорогам и бездорожью без всяких там джиперских наворотов (того и гляди в очередной жуткой колее мотор спрыгнет с подушек или трансмиссию вырвет и\или «порвет»). Причем на пониженной, внатяг (на рывок не выдержал стальной трос с палец толщиной) спокойно, «вынимает» МЛ320, провалившийся одной стороной по дверные ручки в глиняную канаву. Сам, естественно, в этом же месиве А на повышенной и только на заднем приводе – хваленный праворульный Паджеро со своим Суперселектом из снежной каши в полколеса. Ребятки с Паджеро, заметив, что я забыл включить передний мост, просто опешили! В общем, если коротко, режим эксплуатации отнюдь не щадящий.
Перед покупкой Опеля (тогда ещё не от хорошей жизни) много читал страшного про Фронтеры и много сладкого про японских проходимцев. Всё это оказалось ерундой несусветной. Про японцев. Из опыта знакомых: 1-й купил «чемодан» (большой Делика 2,8 ТД). Треснула головка блока. Срок езды 3 месяца по СНГ. 2-й купил Челенджер с таким же мотором и попал на замену цепей двигателя, с причиндалами, и маятника 350 баксов с работой (Фронтеровский 120 долларов и 20 баксов работа. Ещё не менял! ).
И не надо говорить, что бензиновый 3.0 «шестистаканный» дрыгун верх надежности. Он жрет так, что самому закусить нечем будет. Особенно зимой. 3-й случай вообще… знакомый жестянщик и хозяин новенького Прадо в ступоре от того, что после элементарного попадания авто на «стиральную доску» на стойках крыши обозначились трещины. Данные «супернадежные» авто обрушили перечисленные беды на головы владельцев не пробежав и 150 тыс. км. (по спидометру). Фронтера на пороге 200 тысячного рубежа.
Что сказать про мои расходы. В первый год досталось. Ззаменил листы рессор, т. к. родные были поломаны еще при покупке. Цена вопроса: 40 долларов за уазовские в сборе. Работа своя (пригодился «волговский» опыт). Толстенный родной подрессорник выбросил, поставил больше нижних листов (они уже на 5 мм., но большого криминала нет). До сих пор с ними полет нормальный.
Второй проблемой стал начавшийся внушительный жор топлива, дерганье и черный дым из трубы. Забегая вперед, скажу, что на скорости, при оборотах свыше 2500 в минуту, загорался СЕ. При их падении ниже указанной отметки, лампа гасла. Окончательно меня ввел в заблуждение коллега по модели авто, сказав, что такое бывает. Дескать, не воспринимай всерьёз.
Самостоятельные поиски заняли почти полгода и около 200 баксов на различные фильтра, свечи, шланги и прочую мелочевку. В нашей глухомани рассчитывать на роскошный современный сервис со сверкающими полами, не приходится. Тут выяснилось, что бензин оказался в масле (его уровень подскочил почти вдвое). Срочные меры позволили через тридцать третьих знакомых найти спеца с оборудованием, согласившегося выехать на «место происшествия».
«Допрос» борткомпьютера указал на смерть лямбда-зонда (уже позднее, на сайте владельцев Фронтер, узнал, что описанное выше поведение лампы СЕ является характерным симптомом кончины этого самого датчика кислорода). По ходу выяснилось, что накрылся регулятор давления топлива на рампе. Причина в повышенной производительности бензонасоса в аварийном режиме. Форсунки просто не выдерживали и пропускали топливо в картер. Кстати насос, от нагрузки, тоже оказался на подходе. Распыл форсунок оказался в норме (при таком стаже-то, их ни разу не промывал)!
Заменив зонд, регулятор и насос, я не узнал свою машину. Расход стал близкий к паспортному, появилась тяга. Однако дерганье осталось. Спец развел руками, дескать, «мозги» и топливопровод тут не при делах. Причина оказалась до безобразия простой. Открыв ночью капот был не очень приятно удивлен, переливающимися искрами, высоковольтными проводами. Купил у себя в деревне (подобрали от 5-ти цилиндровой Ауди). И про дерготню я не вспоминаю до сих пор.
Что было еще? Заменил нижние шаровые (неоригинал) – 100 баксов с работой. Вместо замены заскрипевшего (не люфтящего) маятника в рулевом, закачали в просверленный корпус последнего масло. Проблема забыта. Неожиданно дорогим предстояло решение вопроса о замене пыльников гранат на переднем мосту. За оригинальные для Исудзу (откуда корни?! ) запросили по 100 долларов за штуку! Обошелся турецкими по 15 баксов. Оказалось зря: их хватило только на зиму, хотя сервисмены были приятно удивлены качеством резины. Из названного выше сайта узнал, что без проблем подходят «нивовские» наружные. Взял их. Только не российские, а немецкие — 60 долларов за комплект. Осень и эту неласковую зиму отработали без замечаний. Осмотр только порадовал.
Подваривание оконечной трубы выпускного тракта, выброс нейтрализатора, замену рессорных втулок, кончину газовых упоров на морозе можно считать проблемой, а можно и нет. Напомню – Машине 14 лет. И работает в неё ВСЁ! Вот и все о проблемах.
Скажу так. Расходы на ремонт для моей Фронтеры свыше 300-400 долл. в год, мне в самом кошмарном, идиотском сне не снились. От расходов на ремонт в районе 2-3-х тыс. (как пишут некоторые паджероводы) долларов я вообще в шоке. Да еще и при городской эксплуатации. У меня двигатель даже масла ни капли не просит на долив. Так эти Паджеры и прочие Прады ещё по таким аховым ценам продают. Несмотря на емкость материала о неполадках, имея опыт эксплуатации инжекторных авто, их можно было бы решить малой кровью. Но в том то и дело, что это мой первый инжекторный авто, да ещё и импортный проходимец.
Если не устали читать, хотелось бы сказать «несколько слов» об особенностях авто. Приятным сюрпризом стало поведение на дороге. По джиповским меркам (я имею ввиду одноклассников того же возраста, на которых доводилось покататься), устойчивость и управляемость просто «формульная». В повороте ведет себя нейтрально. С ростом скорости просто перестаешь попадать в поворот из-за распрямления траектории. И хотя основной привод задний, даже зимой занос редкое явление (если голова на плечах). Если резина «добрая», на 140-150 км\ч. можно на несколько минут отпускать руль (чего Вам не советую) – летит как артиллерийский снаряд. Непоколебимо.
Досаждает лишь свист ветра – не МакЛарен все же. Но это, согласитесь, нездоровый экстрим. Обычно езжу 100-110. Бывает 120. Это я не еду, а отдыхаю. На 90-та ощущение, что можно открыть дверь и выйти. Скорость не чувствуется вообще. Поначалу, после покупки, летал как ужаленный: на трассе ни ЛК 100 и Пассат 1.8 моего переднего номера, без моего же разрешения, не видел! Не хватало мощности для обгона. Тогда зачем ездить на 8-ми цилиндрах?
Внешность. КРАСАВИЦА! Ярко –зеленный металлик, эксклюзивный хромированный обвес (негромоздкий, кстати, а ровно в меру, установлен ещё на родине), литые 5-ти спицевые диски. Никакой тонировки – только вид портит и смотреть мешает. Зимой сияет как кусочек лета! Даже на Крузаки и Х5 так не заглядываются, как на мою. Для сельской местности – то, что нужно. Простая как велосипед (кроме инжектора). И главное: все необходимое есть (электропакет, кондиционер, неплохой штатный кассетник, люк, ГУР).
Одно из главных достоинств – просторный салон. С моими 182 см. и 110 кг. веса, я сижу в распор по высоте, к примеру, в Монтеро Спорт, Патруль, Террано 1. А по ширине в Паджеро, Террано 2 и Прадо 90-серии. Только во Фронтере я могу сесть как мне удобно. Мой коллега по работе с ростом 202см. чувствует себя в Опеле гораздо комфортнее, чем в собственном МБ 210. Это ему портит настроение. Совсем его убило, что моя Фронтера со 2-й попытки успешно завелась при минус 47 градусах (бывает и у нас такое из-за близости леса, а тогда, ну очень нужно было), а его навороченный и холеный Бенц — мэйд Хенде Хох. Правда, пришлось держать руками патрубки на радиаторе – антифриз стоял колом! После этого я свою Фронтеру зауважал по настоящему.
Что еще? Двигатель считается долгожителем с удачной конструкцией. Цепь ГРМ меняется при капремонте. Но до него еще ой как далеко (тьфу-тьфу…). Из-за наличия гидронатяжителя цепи и гидрокомпенсаторов зазоров в клапанах лью только синтетический Мобил 5W40 класса SL. Бывает ZIC или ESSO, но только такого же класса вязкости и качества. Возможно причина долголетия и доброго здравия мотора как раз в этом. А чего жалеть если двигатель молодец!
Учитывая условия пользования, качеством сборки я не менее чем доволен. На кузове до сих пор ни пятнышка. Все на месте, как снаружи, так и внутри. Устав видеть «кровавые слезы» коллег по АУДИ, МБ, ФВ, БМВ, ММС, Ниссана, и даже Тойот, смело выставляю пятерку за надежность, долговечность и заложенный ресурс. У нас в поселке один гордый паренек купил крутой и мощнейший АУДИ А6 на 5 лет моложе моей. И вот, подкатывая ко мне, он решил поднять стекло. НЕ поднялось. ЭЛЕКТРИКА! Я тоже возгордился: «залпом» поднял все четыре стекла и спокойно урча мотором, укатил. Видели бы Вы его пунцовое лицо! Так он только на ходовку в год выкидывает от 800 баксов. А местный чиновник каждый год гоняет свой, еще свежий ЛК-80, за полторы тысячи км. для грамотного (и элитного) ремонта ходовки. При том, что с асфальта практически не съезжает. От его затрат волосы встают дыбом. Это же надо так любить машину, которая до областного центра (300км. ) и обратно сжигает не менее 200л. Бензинчику.
Спорт
И ещё кое-какая инфа «для начинающих». Вначале напуганный авто-прессой, быстро разобрался в принципе работы полного привода и спокойно приспособился ездить по дорогам, на которых 100м. голого льда чередуется с такими же проплешинами асфальта. Переключая полный привод на задний и обратно не останавливаясь.
Если передняя подвеска в порядке и все 4 колеса строго одного диаметра, ставите руль строго прямо. Прежде чем тронуться, включаете передок. Для этого нужно проехать 3-4 метра даже по асфальту и на 1-2 градуса покачать руль. Теперь хабы заблокированы и передок можно выключать не останавливаясь. Для страховки, выжмите сцепление. Теперь передний редуктор «приводится» от колес. Поскольку скорости вращения переднего и заднего кардана одинаковые (при прямолинейном движении), можно включать и выключать передок прямо на ходу (я, при этом, выжимаю сцепление). В повороты «залетать» на полном приводе не советую – машина плохо подчиняется рулению. Но на трассе пологие гололедные повороты я прохожу в районе 70-80-ти км\ч. Начинайте с малого – на моем счету два улёта, из которых один — с тяжелым прицепом-коневозом. Обошлось легким испугом и «ушами» коневоза и синяками пассажиров прицепа. Так везет не всегда.
Что подходит от российских авто (по моим данным).
Бензонасос – от ВАЗ 2110 (лучше Бошевский).
Генератор – от той же «десятки» на 105 ампер (минимум возни с креплением и заменой шкива). Свой еще не трогал – точно сказать не могу.
Чехлы ШРУС – наружные Нива.
Форсунки – ГАЗовский с дв 406 серии (с доработкой по длине).
Листы рессор – уазовские или волговские.
Втулки рессор – ГАЗ-21.
Газовые упоры заднего стекла – АЗЛК 2141.
Передние амортизаторы – таковые от Шнивы.
Задние – Волга\Газель.
По мелочи еще много чего. Лучше пошуршать в инете – зайдите в поисковку и наберите, например, серию двигателя (с24ne). Мимо сайта фанатов Исудзу-Опель клуба не пройдете. Там море информации. Ну все ребята, устал!!! А если серьёзно, то хотелось излить душу. Наболело. Сколько можно ругать Опель! Посмотрите по сторонам, какие марки машин вы встретите вероятней всего из числа начала 80-х годов. Крутые тачки вроде 123 МБ, Акулы БМВ, уже не говоря о японцах, уже давно обули белые тапки. Ровесники Опели ползают до сих пор! А какие машины Вы чаще всего видите на подъёмниках СТО?
Спасибо, что дочитали до конца. Решил сказать, что много денег у нашего брата вылетает в трубу!. Самое забавное в том, что при такой специфике езды, хоть сейчас, в любой момент, без всякой подготовки (даже без проверки уровня масла в двигателе) можно сесть в мой Опель и рвануть хоть на Камчатку! Без слесарного инструмента!!!
Всем УДАЧИ! И не теряйте голову на дороге!
Если вам тоже есть что рассказат о вашем авто - присылайте нам свои отзывы на Spravarul@bk.ru
Hyundai Elantra 1.6i
Nissan Maxima QX 2.0
Fiat Croma 1.8 16v
Nissan Tiida
Mazda 3 1.6 S-VT
Saab 9-5
Acura MDX
Mazda 626 2.0hp
Subaru Legacy 3.0R
Mitsubishi Colt
|