Сравнивать буду с Гольфом2 — моей предыдущей машиной. Октавия Тур 1.4, базовая комплектация. Владею машиной пол-года. Брал новую в салоне. Пробег — 7000 км.
Моей первой машиной был Гольф2 — дешёвый, надёжный агрегат. Но, семья выросла до 4-х человек и стало мало места.
Посему критерии выбора были:
Цена (не более 400. 000), большой багажник, безопасность, малый интерес у угонщиков, доступность сервиса и запчастей. Так как я не гонщик — скорость и лошади меня мало интересовали. В конечном итоге, после месяца поисков и тест — драйвов я остановился на Октавии Тур 1.4,2-ве подушки, передние стеклоподъёмники, ЦЗ, регулировка по высоте водит. сиденья, без кондея. Короче — простейшая машина. Конкурентов за эту цену много — Корейцы, Китайцы, Иранцы, Японцы. Комплектация у них побогаче, да и Октавия — это кузов Пассата 98 года на шасси 4-го Гольфа. Так почему же именно Шкода?
1) Багажник вне конкуренции. Если вы его видели, то комментировать не будете.
2) Большой дорожный просвет — установлен «пакет для плохих дорог». Просвет больше, чем у конкурентов, к тому же, защита картера в комплекте.
3) Запчастей полно в любом сервисе, за ремонт берутся все (пока гарантия, но у друзей проблем нет никаких). машина надёжна в эксплуатации, ТО гуманное (около 3500 — 4500 руб). Дилер в 3-х минутах езды от моего дома.
4) Мало угоняют. С чем связано — не знаю. Но Шкоду тянут мало. Хотя всё равно КАСКО есть, но сами понимаете…..
5) Внешний вид — он на любителя. Мне нравится классика.
6) Мягкость подвески — ну люблю я, когда мягко на наших колдобинах.
С самого начала мне немного не повезло — был скрытый дефект, не критичный, машина была на ходу. Надо отдать должное дилеру — устранили в течении суток (запчасти есть все). Заодно бесплатно вымыли. Больше в сервис я не ездил.
По ощущениям:
1) Салон. Спереди удобно, руль регулируется, сиденья без изысков, но удобны. Сзади детям места полно, взрослым немного тесновато ногам. Пластик мягкий, серый, отделка простая, опять же, в стиле 98-х годов. Органы управления удобны. Бардачёк большой. До потолка места завались при росте 185 см. и поднятом максимально вверх сиденье водителя.
2) Ходовая. Неприхотлива, машина едет «в развалочку». Управляется хорошо (АБС работате отлично, курсовая стабилизация помогла при гололёде). Гонять на 1.4 можно — вес машины на 150 кг меньше, чем 1.6. По тест — драйву, который проводили на машинах друзей 1.4 быстрее до 100 км. час, после этого 1.6 догоняет и обгоняет. Стоит 1.4 на 100 т. р. дешевле 1.6. Ну а 1.8 стоит ещё на 100 т. р. дороже. Так что сами думайте, платить или нет.
3) Шумка. Лично я доволен. Скорее всего она выше среднего уровня, сравнивать особо не с чем. В Фокусе шум такой же, в Лансере-1 тоже.
После Гольфа2 — это просто дворец. Хотя отдаю себе отчёт о том, что это не верх совершенства. В действительности, я рассматривал и Меган2 за 485. 000 р.. Но стоимость ремонта, место сборки и стоимость запчастей отпугнула. Да и багажник пересилил — у Рено только крышка открывается, а у Шкоды вместе со стеклом.
В заключении. Машина хорошая, надёжная, простая. Если Вы любите классику, неприхотливость и дешёвый сервис — это ваш выбор. Если её цена перевалит за 500 т. р. покупайте что то другое, вся прелесть пропадёт. Тратить 600 т. р. за двигатель 1.8 в этом же кузове — выброшенные деньги. Всё таки машина 98-го года, и лучше присмотреться к более современным моделям Японцев.
Если вам тоже есть что рассказат о вашем авто - присылайте нам свои отзывы на Spravarul@bk.ru