Совет покупателю:
Москвич 2140 был первым автомобилем, который я приобрел самостоятельно. До этого ездил в основном на ВАЗ 2103. Когда пересел на Москвич, друзья и коллеги по работе недоумевали: зачем променял Жигуль на Москвич. Но дело не только в том, что «тройке» было уже 10 лет, и не только в том, что это был автомобиль отца, и я ездил на нем по доверенности. Москвич имел большой список достоинств, которые по многим параметрам ставили его выше Жигулей. И прежде всего, конечно, двигатель. И на ВАЗ 2103, и на М 2140 стоял казалось бы одинаковый карбюраторный 4-цилиндровый двигатель с верхним распредвалом, самый простой и обыкновенный. Но ведь москвичевский двигатель — это BMW 1500 1960-го года, а жигулевский — FIAT 1966 года. И конечно же «бимеровский» движок по всем параметрам превосходил итальянца. Даже если просто сравнить конструкцию, то сразу видно — наследник BMW — это серьезный, сложный механизм: алюминиевый блок, чугунные гильзы, полусферическая камера сгорания (а значит, высокие моментные характеристики с низких оборотов), и наконец, просто надежная, грамотная конструкция. Жигулевский же мотор — дешевый ширпотреб, расчитанный на одноразовое применение. За каких-то 75-80 тысяч км пришлось три раза заменить распредвал (неужели вазовцы не могли у Москвича поучиться технологии?), поменять вентилятор охлаждения, что-то еще. В общем, после Жигулей Москвич мне показался серьезной, настоящей машиной, а не просто красивой игрушкой.
Да, звукоизоляция салона была похуже, чем в Жигулях. Но я это легко исправил, наклеив дополнительные коврики на firewall (стенке, отделяющей моторный отсек от салона) и днище, и покрыв все снизу хорошим слоем эпоксидно-каучуковой мастики.
Как я это делал раньше и на Жигулях, я заменил карбюратор на «Озон», заново подобрал ТЖ, как главные, так и ХХ, отрегулировал подачу ускорительного насоса, отрегулировал ход заслонки вторичной камеры в зависимости от первичной и характеристики экономайзера, отрегулировал привод вакуумного опережения зажигания, и на стенде подобрал характеристики центробежного регулятора. В салоне установил электронный прибор с функциями тахометра и измерителя УЗСК. По нему очень удобно был регулировать контакты трамблера.
Дополнительно я доработал впускной тракт двигателя: расточил окна в головке, чтобы убрать уступы на стыке с коллектором, отшлифовал каналы коллектора. Снял и разобрал коробку передач и тщательно отрегулировал механизм переключения, так чтобы все передачи переключались легко и четко. Отрегулировал и сцепление. Естественно довел и ходовую часть: сначала касте (на правом колесе он отличался от нормы в 2 раза), затем развал и сход. Отрегулировал коесные подшипники, поставил масленки на почти все шарниры шасси, чтобы легче было их шприцевать, заменил везде заводскую смазку. В общем, привел автомобиль в порядок.
После этого за все 80 тысяч километров у меня с моим Москвичом не было ни единой серьезной проблемой. Единственное серьезное замечание — плохая коррозионная стойкость кузова, впрочем, как и у Жигулей. Для справки некоторые данные моего Москвича (я постоянно вел бортовой журнал и записыва туда всю историю по эксплуатации и обслуживанию): расход на шоссе (в пути 2-3 тысячи км) 6.7 л/100 км, разгон до сотни — 17 сек. Среднегодовой расход — около 10 л на сотню.
Совет покупателю:
Сейчас это уже антиквариат. Тем не менее — это хороший пример того, как и спустя десятилетия двигатель BMW показывает свой спортивный характер и надежен в деле.
Льготный кредит на автомобиль от 2.9%! Подробнее >>
Поделиться…
Если вам тоже есть что рассказат о вашем авто - присылайте нам свои отзывы на Spravarul@bk.ru
Дополнительно:
Volkswagen Golf 1.6
Subaru 2,5 л, АКПП, 156 л. с.
Chevrolet Lanos 1.5 i
Hyundai Matrix 1.8i
Chevrolet Lanos 1.5i
Renault Megane sedan 1.6 16V
Volkswagen Passat Variant 2.0
|